首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

2018烟台文化十大看点发布:多彩文化扮靓美好生活

1月4日,记者从烟台市文化与旅游局获悉,日前2018烟台文化事业十大看点出炉。

看点一:

启动2018“艺术烟台”公益文化惠民工程,受益群众达21000人次

2018年4月19日,全市举行2018“艺术烟台”公益文化惠民工程启动仪式暨公益艺术培训指定单位签约、授牌仪式。为推动全民艺术普及工作向纵深开展,全市整合社会艺术培训资源,打造2018“艺术烟台”公益艺术培训共享平台,推出覆盖面更广、质量更高、更为便利的公益艺术培训免费服务,有效破解了公共文化服务供需不平衡难题。

活动共邀请符合条件的60余家社会艺术培训机构加盟,共同向群众提供涵盖书法、舞蹈、合唱等30余项内容,1800余课时的免费艺术培训,受益群众达21000人次。

看点二:

公布第六批市级非遗名录,全市市级以上“非遗”项目数量居全省前列

为进一步推动非物质文化遗产的保护和传承,2018年年初启动了烟台市第六批市级非遗名录的申报评审工作。申报过程力求科学、公开、公正,先后制定出台了《烟台市级非物质文化遗产代表性项目名录申报评审办法》《烟台市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报评审办法》,将多年开展非遗保护工作的经验做法制度化,为非遗保护工作健康有序发展提供制度保障。

经过科学认证,从45个申报项目中评选市级“非遗”项目22 个,由市政府公布。目前,全市市级以上“非遗”项目已达188项,居全省前列。

看点三:

庆祝改革开放40周年系列展演缤纷上演,生动展现烟台勇立潮头的辉煌历程

为庆祝改革开放40周年,全市集中推出了一大批层次高、覆盖面广、影响力大的展览演出活动,营造了改革创新、团结奋进的浓厚氛围。先后举办了“放歌新时代——烟台市庆祝改革开放40周年”合唱节暨烟台广播第七届听众音乐节、“烟台市庆祝改革开放40周年音乐歌会”、“春天的脚步——庆祝改革开放40周年烟台市优秀美术作品展”等活动。“开放烟台 最美瞬间” 烟台市庆祝改革开放40周年摄影展将系列活动推向了高潮。

该活动由市委宣传部牵头主办,共向全社会征集摄影作品8630件,评选出获奖作品300件,并精选100件于12月16日—28日在市文化馆集中展出,生动展现了烟台市改革开放以来经济社会发展的辉煌历程,吸引观众达2.4万人次。

看点四:

成功举办2018烟台文化艺术季,推出丰富多彩的文化活动500余场

以“党建+文化”为引领,以“新时代·新乐章”为主题,以“坚定文化自信、繁荣文化生活、普及文化艺术、共享文化成果”为宗旨,举办2018烟台文化艺术季。本届特设“春天的故事”、“书香烟台”、“烟台京剧大舞台”、“魅力烟台”文化交流、“艺术烟台”全民艺术普及、全市“双演”惠民巡演六大系列,设立演出、展览、阅读、赛事、体验、影视、广场活动七个单元,推出了500多场文化活动,参与的中外来宾和市民观众达百万人次,产生广泛影响。

看点五:

烟台京剧大舞台系列活动蓬勃开展,擦亮“京剧码头”百年品牌

为擦亮烟台“京剧码头”这一百年文化品牌,全市启动了“京剧码头振兴工程”。10月20日,启动烟台京剧大舞台系列展演活动,推出全国京剧名家演唱会、“国粹传承”京剧名家经典折子戏专场演出、山东省首届戏曲名家教学成果汇报演出、全国京剧名票演唱会、“梨园风采”鲁东京促会优秀会员专场演出共5场高质量演出活动。

10月24日,举办“京剧传承与区域文化振兴研讨会”,我国著名戏曲评论家王蕴明、剧作家黎中城、京剧史论家刘连群、京剧表演艺术家王玉珍等八位专家出席,畅谈京剧传承与区域文化振兴,为烟台京剧发展建言献策,产生广泛影响。

看点六:

全市“双演”巡演遍布城乡,群众乐享“送上门”的文化大餐

按照《全市繁荣舞台艺术“双演”工程实施方案》,2018年组织上一年评选出的10部剧目、15个主题演艺品牌在全市进行巡演,到基层演出场次达到60%以上,并重点向贫困村倾斜。4月,市吕剧院率先启动全市巡演,上演《姊妹易嫁之后》和其它经典剧目,在基层农村撒播吕剧艺术的芬芳。

市专业艺术院团和民间演艺团队,精心打造精品剧目“巡演版”,走进基层村镇、厂矿、学校开展巡演活动,全年共完成巡演400场,观众达24万人次。

看点七:

烟台市博物馆庆祝建馆60周年,踏上新征程扬帆再起航

烟台市博物馆成立于1958年,2018年迎来六十华诞。10月16日,庆祝烟台市博物馆建馆60周年暨全省“藏品数据管理与应用”学术研讨会隆重举行。研讨会由山东省博物馆学会秘书长、山东省博物馆副馆长卢朝辉主持,全省博物馆系统共100余位专家参加,共收到学术论文20余篇,在业内产生广泛影响。烟台市博物馆现为国家一级馆,是山东省最早建立的博物馆之一,也是全省5家具有考古发掘资质机构中唯一的一家博物馆。新馆于2011年10月启用,建筑面积1.7万平方米,展览面积7400平方米,馆藏文物6.7万件/套(实际数量47万件)。

看点八:

胶东革命纪念馆向社会免费开放,弘扬革命精神的正能量

7月1日,胶东革命纪念馆免费向社会开放。免费开放至今已接待参观群众1.8万人次。胶东革命纪念馆建筑面积5600平方米,展陈面积2800平方米,是胶东党性教育基地的主体馆、核心馆。

纪念馆以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过图片、影视资料、实物、雕塑、场景复原等多种形式,全景展示了胶东在革命战争时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期所取得的辉煌成就,记录了胶东共产党人忠于党、忠于信仰、忠于祖国、忠于人民、前赴后继、不懈奋斗的光辉历程,展示了近代以来胶东由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的壮丽画卷。

看点九:

实施全民阅读推进工程,营造“书声琅琅,香飘烟台”的浓厚氛围

2018年,全市从强化阅读设施建设、广泛开展阅读活动、启动全民阅读立法三方面着手,推进书香烟台建设。出台《城市书房建设标准和城市书房奖补实施办法》,构建以图书馆为中心、城市书房为骨干、社区城市书屋为补充的全民阅读体系,全市新建成13处城市书房(屋),新增20个农家书屋示范点和120个出版物发行网点。采取市、县联动方式,举办28期儿童阅读推广人培训班,共培训学员7000余人。

全市举办各级各类读书会、朗诵会、故事会等全民阅读活动3000多场,参与人数达80余万,在全市营造了“书声琅琅,香飘烟台”的浓厚氛围。在全国地级市层面,率先启动《烟台市全民阅读促进条例(草案)》立法工作,现已通过市人大第二次审议。

看点十:

举办第二届烟台文化惠民消费季,带动全市文化消费2500余万元

在全省率先启动第二届烟台文化惠民消费季活动,9个县市区积极参与,数量为全省之最。在市级层面,与烟台文化艺术季、农村数字化公益电影放映、有线电视户户通工程等品牌文化活动相结合,推出“感恩母亲节”“全民悦读”等主题文化消费活动百余项。

在县市区层面,先后与牟平区杏花节、莱州月季花节、莱阳梨花节、栖霞苹果艺术节等县市区文化节庆活动相结合,推出独具特色的文化旅游活动和传统工艺体验消费活动,有效丰富了全市公共文化服务供给。全市累计投入市级财政资金450万元、县级财政资金100万元,吸引近50万人次参与活动,形成文化消费订单90130件次,实际使用510.2万元,直接拉动全市文化消费1519.2万元,带动全市文化消费2500余万元。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎