首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

1元坐到底!烟台市区152条公交线路将一元一票制

记者从烟台市交通运输局了解到,恰逢我国改革开放四十周年之际,市委、市政府在公交惠民方面再出利好。自2019年1月1日起,烟台六区常规公交线路正式实行一元一票制,烟台市区公交全面进入一元时代。

过去,烟台市区公交线路实行阶梯制票价,即分段计费。多年来,包括各级人大代表、政协委员提案建议以及市民普遍反映,分段阶梯票价模式,不仅票制繁琐,影响到乘客上车通行速度,致使车辆不能正点发车、准时到站,给乘客出行带来麻烦,且时常因票价问题与驾驶员产生矛盾并引发投诉等司乘纠纷。

“改革开放四十年来,城市经济社会发展日新月异,烟台市已连续五届获得全国文明城市。城市公交推行一元一票制,正是站在历史发展新起点,呼应城市发展新形势、新要求、新任务,让广大市民更多感受到改革开放释放的红利,进一步增强获得感和幸福感。”烟台市交通运输局相关负责人介绍,根据工作计划,2019年1月1日起,市区152条常规公交线路,其中,空调车线路6条,非空调车线路146条,全部实行“一票制”,即不论线路里程长短,是否空调车,乘车票价均为1元/人次。“市民卡”(含敬老免费卡、敬老优惠卡、学生卡)及其他享受政府公交乘车优惠政策人群执行原政策不变。

据了解,目前全国公交行业内,在主城区全线覆盖推行“一元公交”的城市,仅有广东省珠海市,烟台推行“一元公交”体现了烟台市委市政府落实以人民为中心发展理念的坚定决心。

通讯员 边恒博  郝亮亮 李洪伟 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 梁莹莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎