首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

融古铄今——访书画家刘进军

刘进军,字道石,1956年生于山东烟台,烟台艺舟书画院执行院长、山东书法家协会会员、烟台市摄影家协会会员。其书法师从齐良迟,绘画则拜衣殿台为师。擅长书法、绘画、篆刻。

刘进军

刘进军

小品

(宋)吴文英《满江红·翠幕深庭》

(宋)吴文英《满江红·翠幕深庭》

initpintu_副本

说到书法传承,采访中刘进军先生对记者说:“我还是有点传承的,我父亲解放前是一名小学教员,参加革命后任区文化干事,孟良崮战役时是民工队的教导员,还曾在兰州艺术学院担任过领导,至今家中还挂有美院教授给我父亲画的油画头像。小时候经常听到父亲和学院的老师们探讨艺术,也经常看美院教授给学生讲课、写生,所以那时候就对书画有了点粗浅的认识。”

002

1972年刘进军应征入伍,入伍后在山里待了好几年,文化生活就是每月看四次电影,有时还不一定有保障,业余生活很枯燥,因此学习书法就成了刘进军业余生活中唯一的兴趣。虽然兴趣很浓,但是教材很少,那个年代书店里只有为数不多的几种字帖,仅仅这些他便如获至宝,对一种帖子反复练习,有了更深的学习和理解。只要有机会就到各书店查找购买书法字帖和资料,至今他还保存着好几本第一次或第二次印刷版的字帖。因为他对书法的酷爱,也带动了好多战友一起学习和探讨书法的奥妙,在山中兵营里那几年有书法的陪伴,过的也是有滋有味的。

DSC_0560

1983年,战友在报纸上看到齐白石之子齐良迟招生信息,立即告知刘进军,他毫不犹豫就参加了齐良迟举办的书法班,有幸得到了齐良迟教授和其他书法教授的亲自指点,书法技能进步得很快。通过一阶段的学习,刘进军对书法有了进一步的认识和理解,认识到中国书法,既是民族文化,又是中国国粹,博大精深,内涵丰厚,深受人民群众喜爱。

刘进军先生说:“学习书法不仅陶冶了我的情操,放松身心,学书法让我变得有耐心、有毅力,我知道学习任何东西都要脚踏实地、扎扎实实的练习才能学到精髓,而且遇到困难也要坚持到底。习书近40年了,其间我不断丰富和增强对书法的理解和认识,经常参观各种书画展览,拜读历代名家大家的作品,收集资料,和书法爱好者们切磋学书感悟。在出差和旅游中一有机会就出入各博物馆和名胜古迹,从中获取更多的书法营养。每次看到好的书法作品我都会用相机照下来,尤其是名胜古迹的匾额、楹联和商铺店名,都是各地名家的字,水平都很高,我记录了很多,我想有机会出一本书,叫‘字典上没有的字’,很开阔眼界,对学习书法帮助很大。因此也体会到在练习书法的同时,可以修心养性,这对于提高自己的素养,很有帮助。有人说‘字如其人’,我想可能指的就是这个方面的意思。”

IMG20170810120047_meitu_4

IMG20170810120032_meitu_1

013

“锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。”刘进军说,“书法是人的个性凸显之处,书法是书品,书法即人品。用这几句话作为结尾,算是对我的书法历程和人生感悟一点概括吧。”

DSC_0559

刘进军先生几十年对书画执着热爱,勤练不止、笔耕不辍,以笔取气,以墨取韵。在作品创作上恪守法度、深入学古,追求古雅天然、平淡高华的艺术境界。其作品在国内外都广受喜爱,曾在多种报刊、杂志登载发表,还参加过各类书画展览和社会公益活动。

DSC_0473

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李顺高

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎