首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

继续前行的力量——访艺舟书画院副院长王登宙

王登宙,又名登洲、登舟,1949年10月出生于莱州市三山岛镇吴二村,现为烟台艺舟书画院副院长,烟台市老年书画研究会会员,烟台白石书画研究会会员,主攻写意花鸟,山水画作。

微信图片_20181224094109

登洲先生自幼酷爱书画。年少时苦于没有学习条件,只能临摹小人书中的人物。上初中时亦没机会接触书画学习。他1969年参军入伍,入伍后在部队基层任职。转业后又在企业长期从事宣传教育工作,便萌生了学习书画的念头。他利用工作之余,购买绘画教材自行学习,剪贴各种报刊上的书画作品,积累资料,领会技法,临摹前辈作品,为日后的绘画打下了坚实基础。退休后,因患直肠癌做了切除手术。大病初愈,即报名参加了老年大学书法班。两年后又报名参加了绘画班,先后师从谭鸿斌、孙云鹤、包函等老师学习写意花鸟,前后共学习十余年。2015年,有幸加入了衣殿台老师创办的烟台艺舟书画院,有了更好的学习机会。通过十几年的努力学习, 写意花鸟、山水画的技法都有了显著的提高,其作品多次在省内外获奖。

其作品《敢问龙门高几许》2011年获中国艺术家交流协会“纪念建党90周年百名杰出成就奖”; 作品《雨林春晓》2014年获“烟台市离退休干部庆祝建国65周年书画展”二等奖,并被授予“烟台市老年书画名家”称号;作品《版纳探幽》2015年荣获“全国中老年书画名家作品大赛金奖”;作品《东方欲晓》2016年荣获“建党95周年.红军长征胜利80周年书画展”二等奖,并荣获“烟台市老年国画名家”称号;作品《菊黄蟹肥》2016年被烟台东山宾馆收藏; 自2010年以来,作品每年都入选烟台画院、烟台美协举办的“迎 新春书画展”。

微信图片_20181224094050

微信图片_20181224094017

微信图片_20181224094002

微信图片_20181224094115

微信图片_20181224094042

微信图片_20181224094046

微信图片_20181224094027

登洲先生说:“回顾十多年的绘画经历,感慨颇多。最重要的是身体健康状况欠佳时更要坚持不懈的努力学习。学画起步晚,会遇到许多实际问题。要学好画,就要有恒心,有毅力,坚持听课,坚持多问,多看、多悟、多练,多收集自学资料,多参观画展和有益活动。这样才能提高理论知识和审美水平,提高绘画技能。其次,是要从自身实际水平出发,采取正确的学习方法。既要在学习时采众家之长、举一反三、融会贯通,不拘于一家一派,又要在作画时有所选择,确定学习重点。十几年来,我坚持学习绘画,以及书法练习;绘画为花鸟、山水画的创作,主要是以小写意为主。近几年,又把表现热带雨林,作为主要学习研究方向,追求圆满的构图、多层次、演绎环境气氛、表现自然原生态的艺术风格,现已取得一定的进展,受到了绘画同道人士们的好评。”

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李顺高

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎