首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

莱阳警方破获跨省系列盗窃学校案 涉案金额20余万元

12月14日,记者从莱阳市公安局获悉,近日,莱阳市警方多警种联动,缜密研判,合成作战,成功破获一起横跨山东、河南、河北、安徽、江苏等5省20地市的系列盗窃学校案件,抓获嫌疑人2名,顺利破获案件20余起,涉案金额20余万元。

案件突发,多警联动

2018年4月16日,莱阳市龙旺庄街道办事处某学校失窃。13个教室,115名学生的钱物被盗,涉案价值2万余元,该案发生后在社会上造成恶劣影响。莱阳市公安局党委高度重视,主要负责人要求刑侦、合成作战中心、派出所及相关警种联动、全力支撑,尽快破案。

调取监控,发现线索

专案民警围绕现场进行细致勘查,很快确定嫌疑人是采取翻墙入院、撬锁入室的方式进入学校实施盗窃行为。同时,民警在调看教学楼内的监控视频时,发现案发当日凌晨1时许,有两名穿着衣物包裹严实的男子在走廊、教室来回乱窜。直至大约凌晨4时许,两名男子才“满意”地扬长而去。民警围绕现场视频反复研判,细心的民警发现其中一名嫌疑人走路很特别,经过进一步甄别,民警确定其中一名嫌疑人有些驼背。

视频追踪,深挖细查

这两名男子是谁?又是怎么来到案发现场的?根据现有的监控视频无法确定嫌疑人的身份信息。民警迅速调整工作思路,把案件侦查的重点放在了两人的来去轨迹上 。围绕嫌疑人可能的作案路线,辐射周边卡口进行大范围的线索摸排。经过不懈努力, 最终在案发学校7公里外的一处卡口处发现了蛛丝马迹。民警经过对卡口中的线索与作案 现场嫌疑人的着装及离开现场的时间段进行分析研判,卡口视频中的车辆及司乘人员应该就是盗窃学校的嫌疑人及其驾驶的车辆。

合成研判,锁定疑犯

锁定嫌疑人驾驶的车辆后,专案民警将相关信息及线索进行梳理整合向莱阳市局合成作 战中心发起合成作战请求。民警一方面等待合成作战中心的反馈信息;另一方面继续围 绕嫌疑人的身份信息进行研判,同时向周边县市区发送协查通报,力求获取更多有效线 索。很快海阳、蓬莱等周边县市区陆续反馈协查信息,周边县市也发生过类似案件,实施作案的也是两名男子,其中一名男子的体貌特征比较明显,也有点驼背,应该是同一伙人所为。专案组民警综合各种信息,迅速进行串并案,两名嫌疑人的各种身份信息在 侦查员面前越来越清晰。在合成作战中心的技术支持下,专案组民警最终将两名嫌疑人 的身份确认。嫌疑人杨某(男,37岁,莱州市人),2014年4月份,因犯盗窃罪被判处有 期徒刑4年。嫌疑人彭某(男,33岁,莱州市人),2009年,因抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪被判处有期徒刑5年。

严密织网,成功抓捕

确认嫌疑人的身份后,专案民警立即对两人进行多方调查抓捕。在调查中民警发现两名 嫌疑人居无定所,飘忽不定,这给抓捕工作带来了很大难度。专案组民警不畏困难,奋 力攻坚,对两名嫌疑人可能活动的区域、场所、主要社会关系等进行全方位布控。11月29日,专案民警获得嫌疑人在莱州某宾馆的重要线索,锁定位置后民警立即出击,将两名嫌疑人成功抓获,并从其住处查获大量作案工具。

经讯问,杨某、彭某二人供述:经事先预谋,先后流窜山东、河南、河北、安徽、江苏 等5省20多个地市,采取翻墙入院、破锁入室等手段对初、高中学校教室进行盗窃,作案20余起,涉案价值20余万元。目前,杨某、彭某因构成盗窃被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

通讯员 刘建鹏  齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 赵金阳 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎