首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台:市民购买金地首府洋房后,才得知楼前多了一条路

买房本来是很高兴的事,但市民邓女士买房过程中却遭遇了一些烦心事。12月4日,邓女士向本报反映,今年她在烟台市莱山区金地格林首府买了一套洋房,当时销售人员称楼前面有70米的绿化带,但是临近交房前邓女士以及其他业主却发现,70米的绿化带变成了一点绿化,而在距离最南排楼15米的地方要建一条金斗山北辅路,这让邓女士和许多业主不解。邓女士认为,楼前如此近的距离要建金斗山北辅路,买房时售楼人员未明确告知,开发商涉嫌侵犯了业主的知情权,涉嫌存在欺骗行为。

邓女士称,当时买金地各林首府的时候,售楼人员说,小区最南边的房子距离金斗山路有70米的距离,这一块是绿化带。“现在还没有交房,过去一看,发现最南边的房子前面突然多了一条路。”邓女士说,新修的这条路是金斗山北辅路,距离小区最南边的楼只有15米的距离。发现这件事后再回头去找销售,销售人员说当初公司领导就让这么说。

“要是知道有这条路,离着房子这么近,我们也不会选最南边的房子。”邓女士表示,当时买房的时候,销售人员没有明确告知。邓女士坦言,她老公看到沙盘上有这条路,还特意问过售楼员,销售人员回答称,这条路不建了。邓女士觉得,开发商在销售商品房时没有明确告知有金斗山北辅路这条路,涉嫌侵犯业主的知情权,涉嫌存在欺骗行为。

“路离着楼这么近,路上24小时都有机动车通过,噪音会很大,不仅会影响到孩子学习,也会影响家人休息。”邓女士说,路离着房子近,灰尘太大,也不能常常开窗透气,“本来是想买个环境好点的改善型住房,结果遇到了这样的事情。”

邓女士称,她买房子晚,有些买房早的业主看的都不是现在的沙盘,以前的沙盘上都没有金斗山北辅路这条路。有业主手里有以前沙盘的图片和销售人员的录音。许多业主直到近期才知道有金斗山北辅路这条路,规划部门2015年就规划了这条辅路,开发商其实早就知道有这条路了。

金地首府的另一位业主也向记者反映,金地首府小区北门前面的路与规划的不一样。他们去莱山规划局看过规划图,是14米宽加2米的人行道,实际上金地修的路却是7米加1.2米的路。 

房地产商是不是有意隐瞒金斗山北辅路?是不是没明确告知买房者?北门前面的路是不是缩水了?带着众多疑问记者来到了售楼处,金地首府开发商烟台忆境房地产有限公司客户服务部于经理回应了相关问题。

于经理带着记者来到售楼处一楼沙盘旁边,指着旁边的特别提示展示牌说,“业主来了要看这个特别提示,其中对不利因素作了一些说明,第23条上面就写着有一条市政道路——金斗山辅路,由政府修建,具体修建时间以政府通知为准。”

是不是有些业主没有看到?记者这样问时,于经理说,“这是标准动作,来了之后一定要看。”业主看完之后再看沙盘,沙盘上也标注的很清楚,有金斗山辅路,我们也会告知业主。

对于业主反映的沙盘不一样,以前的沙盘上没有明确标注有金斗山北辅路这个问题,于经理解释称,“这个沙盘一直都在这里,很长时间了”。

另外,关于金地首府北门门前的路,于经理称,这条路也是政府规划的路,应该是政府出资修建这条路,政府一直没修,“我们为了满足两个地块,也就是金地首府和金地梦想家这两个小区,为了满足业主出行需要,我们在交了配套费的情况下,公司又出钱修的这条路。我们出钱修的可能没按当时规划要求来做,主要是满足业主出行需要”。

于经理说,“金斗山北辅路离着楼很近,我们到信访局反映过这个问题,信访局组织住建局、规划局和我们开了一个调度会,路的设计是符合国家规范的,路是没有问题的。”

“路对业主产生的影响,我们跟业主多次有过交流,我们想在现有的铁艺围墙基础上,做成实体墙,做一些绿化的优化,增加层次感。”于经理说,路是市政道路,他们也不能左右,但是很理解业主的心情,公司也做了一些优化和调整,“在墙内侧,多做一些绿化景观,让业主从视觉上也能减轻一些影响。”

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎