首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

你家热了吗?烟台供暖首日,热力公司入户“问冷暖”

11月16日是烟台正式供暖的第一天。供暖首日,记者从市城管局烟台市热力有限公司了解到最新的供暖动态。

客户服务指挥调度中心。

据祥和分公司经理周波告诉记者,为了做好今年冬季供暖工作,公司从9月中旬开始对锅炉和一级网进行注水试压,二级网和用户室内采暖设施的注水试压工作从10月10日陆续展开,10月底全部完成。10月24日各分公司开始烘炉,到10月底完成了供暖设备设施冷态试车工作。从11月8日开始低温热调试,各项工作按照正式供暖的要求进行。“现在锅炉一级网出水温度达到了70℃,回水温度40多℃。公司实行24小时室外气温监控预警机制,随时根据天气变化及时调整各项运行参数。” 

工作人员强化设备设施巡检力度。

工作人员根据室外温度实时调整供热运行参数。

第一天供暖,效果如何呢?公司工作人员走访了热力公司辖区内的几个用户,在芝罘区福茂路用户家中,记者一进门明显感到一股暖流,户主徐阿姨说:“现在年纪大了受不了冷天气,更何况家里还有孩子更是不行,家里的暖气片早早的就有温度了,挺好的,心里也暖暖的。”

“前几天家里就开始有温度了,现在天气越来越冷了,一回到家里很暖和,感觉很温馨。” 福新路的于先生说。

据公司工作人员介绍,供暖初期,最容易出现暖气不热、忽冷忽热的情况,主要原因就是积气。因为虽然公司在注水试压和冷态运行期间都进行过排气和调试,但是在热态运行以后,随着水温的逐渐升高,供暖管道中会出现汽水分离现象,原来溶解在水中的空气随着水温的提高与水分离开来,在管道中大量聚集,形成气阻,影响水循环,再加上管道中的气体跟水一样也是流动的,今天这个房间管道里的气排净了,可能明天又会出现积气,导致整个单元楼或个别房间不热。这种现象可以通过反复排气的方式来解决。供暖运行以来,公司全体检修人员加班加点,对积气用户进行排气维修。

市热力公司在此特别提醒广大用户,如果遇到家中暖气不热的情况,请不要私自放水或拆动暖气设施,要及时联系工作人员。客服中心上夼营业厅电话:6096011,客服中心幸福营业厅电话:2998078。

通讯员 鲍金梅 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 丛树晗

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎