首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

朝阳所城预计5-6年后开街,峰山地块安置房开工建设

11月9日,记者从北部滨海开发建设指挥部获悉,朝阳所城改造项目取得最新进展,所城街区地下管线迁移工作已经完工,南山公园地块安置房项目地上土建主体施工已完成50%,峰山地块安置房项目9日正式开工建设。

朝阳所城历史文化街区改造,是烟台市委、市政府的重大战略部署,党和政府打造一流街区、百年工程的目标没有改变,建设经得起历史和群众检验的民生工程、惠民工程、精品工程的初心没有改变,贯彻“最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量”安置房的承诺没有改变,“公正、公平、公开”的原则没有改变,各项工作正在加紧往前推进。

为恢复街区历史风貌,指挥部正组织专业施工队伍大规模拆除非保留建筑、违章建筑。两街区规划拆除面积约7万平方米,目前已拆除非保留建筑2万平方米、违章建筑5000多平方米,清运垃圾1.5万立方、3400余吨。按照规划方案,空间腾出后不建房屋,而是建设和记广场、客栈广场、开埠广场、洋行广场、曲艺文化广场、南关广场、停车场、游客服务中心等公共休闲服务空间和设施。

据了解,两街区共有房屋2836户,住宅签约比例96.3%,非住宅签约比例97.3%,总体进展顺利。朝阳街区已有4处历史保护建筑开始修缮。所城街区地下管线迁移工作已经完工。

南山公园地块安置房建设如火如荼,目前,南山公园东侧安置房工程的地上土建主体施工已经完成了百分之五十,预计年底所有主体楼座的建设进程达到百分之七十左右。市民非常关注的峰山水库地块安置房也于11月 9日正式开工建设,施工设备和人员已经进场,据了解,峰山水库周边地块起步区项目规划建设占地面积16.6万平方米,建筑面积26.8万平方米,共27栋住宅,加一所幼儿园,可安置居民1522户。

同时,临时安置补助费(躲迁费)已开始发放。选房的前期工作基本就绪,将择日组织搬迁居民正式选房。两个街区的历史建筑修缮设计团队已经招标,施工团队正在全国范围内筛选,策划运营团队正与国内知名公司积极接洽。街区管理也越来越规范,安保队伍已经完成招标并正式进驻,街区监控系统已经安装完毕,消防系统建设前期准备工作正在有序开展。

为保障施工安全、加快改造进度,街区主要出入口已封闭,建筑垃圾将阶段性清运,街区管理将更加严格,会不定期组织消防、应急等演练,下步修缮改造全面启动后,供水供电不可避免将受到影响。另外,指挥部工作人员介绍,由于街区修缮改造牵扯面广、标准要求高,所需时间会比较长,预计5-6年后可以整体开街,开街运营后,两个街区会成为知名文化旅游景区,届时人流如织、人声鼎沸、管理严格,将不再适宜居住。这些客观因素不可避免,势必影响未搬迁住户的正常生活。因此,请尚未搬迁的住户尽快搬迁,配合政府工作,携手把两个街区建设的更加美丽。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员 张昌宏

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎