首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台市骨科专科联盟成立, 29家医院成为联盟成员单位

11月8日上午,在金海湾酒店内,烟台市骨科专科联盟成立暨烟台山医院省级创伤中心创建活动同步启动。烟台市29家医院成为烟台市骨科专科联盟成员单位,作为骨科诊疗的龙头单位,烟台山医院当选为联盟理事长单位。 

烟台市骨科专科联盟理事长、烟台山医院院长张树栋指出,专科联盟是医联体建设的重要模式之一,是精准提升基层专科技术水平的重要措施。烟台市骨科专科联盟将依托烟台山医院骨科技术资源,与联盟成员单位实现“共建、共享、共赢”,在医、教、研各方面共同进步、共同发展,提升整体医学水平。通过联盟内各单位的优势互补,建立基本服务、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,形成覆盖全市患者急、慢、疑、难、重症的骨科分级诊疗体系,让百姓享受到高效优质的城乡一体化骨科诊疗服务。 

烟台市卫计委工委委员、市计生协会常务副会长王永秋称,专科联盟是医联体建设的重要模式之一,是精准提升基层专科技术水平的重要措施。组建以专科协作为纽带的区域特色专科联盟,能够整合区域内优质医疗资源,形成市县区补位发展模式。烟台山医院作为全市骨科专科联盟的理事长单位,其骨科是山东省A级特色专科、山东省临床重点专科,近年来积极做好骨科学科发展规划、医疗技术交流、人才骨干培养等工作,取得了长足发展,取得了优异成绩。

莱阳中心医院副院长李杰作为骨科专科联盟单位的代表,在发言中说道,目前烟台市各个区市医院骨科技术发展还不够高不平衡,不能满足人民日益增长的医疗服务的需求。作为联盟单位他期望烟台市骨科专科联盟成立后,在张树栋理事长和各位副理事长带领下,全体成员单位共同参与,能够积极推进全市各级医疗机构骨科新技术项目的开展和适宜技术的推广,提高全市严重创伤的救治水平和慢性骨病的规范化诊疗水平,真正造福全市百姓。

日前,国家卫健委连发六文,明确推动二级及以上医院建立创伤中心、卒中中心、胸痛中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心五大医疗中心。此前烟台山医院已经是烟台市创伤中心,在这个大背景下烟台山医院今年又着力冲刺省级创伤中心。张树栋院长介绍说,此举对于满足区域内市民的就医需求,构建完善的网络系统来应对大事件的紧急救援,同时还可针对每个创伤患者进行精准管理,有非常重要的现实意义。

记者从烟台市烟台山医院获悉,该院骨科始建于1958年,是全省地市级医院成立最早的骨科专科,经过60年风雨征程,几代骨科人辛勤努力,骨科现设创伤、脊柱、关节、手外、骨肿瘤、小儿骨、运动医学、骨病与慢病科等8个专业12个病区,拥有床位430张,医生143人,年手术量 14000余台。在规模、学科建设、技术水平、科研教学能力等各方面,均居于区域内领先位置。1997年被评为山东省首批“A”级特色专科,2012年被评为山东省临床重点专科。烟台山医院是烟台市骨科质控中心,设有烟台市烟台山骨科研究所和慢病研究所。1999年经省政府批准与香港大学合作成立“山东烟台关节置换外科中心”,具有省髋、膝关节置换资质,开展脊柱颈椎高难度手术和处理复杂严重创伤能力。2016年7月完成山东首例骨科手术机器人手术;2017年7月我院获得国家科技部重点研发计划项目“多适应证骨科手术机器人产品研制”;2017年11月荣获国家工信部、卫计委两部委批准成为“国家骨科手术机器人应用中心”21个创建单位之一,是其中唯一的地市级医院,中心已在临床、科研、培训等相关领域有序开展工作,至今已为430名骨病患者成功实施机器人手术。

近年来,烟台山医院致力于培养骨科团队和国内外交流合作,1999年,经山东省政府批准,烟台山医院与香港大学骨科学系合作成立“山东烟台关节置换外科中心”,每年举办全国膝(髋)关节置换外科学习班,切实提高了骨科医生的诊疗理念和技术水平,先后与法国、德国、美国等医疗机构进行学术交流,为骨科的精准化、国际化发展起到了积极的推动作用。

通讯员 栾秀玲 邢守林 齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 孙淑玉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎