首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

2019年艺术统考12月15日举行,美术首次考半小时速写

11月7日,记者从教育招考部门获悉,2019年全省美术类、文学编导类专业统一考试将在2018年12月15日举行,比上年考试时间提前了20多天,同时美术类统考首次加入速写科目的考试。    

日前,山东省教育招生考试院发布山东省美术类、文学编导类专业统一考试科目及时间安排。2019年艺术统考时间安排在了2018年12月15日,其中,美术类,12月15日上午8时30分至9时考半个小时的速写,休息10分钟紧接着考造型基础,时间是9时10分至12时10分。美术类下午2时至5时考色彩基础。文学编导类,12月15日上午8时30分至11时考文学艺术常识,下午2时至4时30分考影视评论与创作。    

与以往相比,2019年艺术统考有两个变化,一个是考试时间提前,2018年统考时间为2018年1月7日,2019年的统考时间为2018年12月15日,与去年相比,今年美术类、文学编导类的全省统考时间提前了20多天,这意味着考生准备考试的时间缩短,需要及时调整备考状态,妥善安排学习计划,以迎接年底的全省统考。“不过大家也不必太过紧张,大家都是同一个时间考,这是公平的,但对临时由高二转学美术的有影响,因为备考时间少了。但对于专业基础条件好的学生来说,这是个好事,早点考完联考后,可以有更多的时间集中精力准备校考。”牟平育英艺术中学美术教研室主任王世川说。    

另外,2019年美术类统考增加速写科目。据悉,此前省招考院印发的《山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》中已明确指出:根据教育部和山东省教育厅工作要求和安排,将继续规范艺术类专业管理,逐步提高统考类别专业成绩的区分度。自2019年起山东省美术类统考增加“速写”科目。同时,2018年开始,山东省对于艺术类本科统考批的考生开始实行平行志愿招生。    

增加的速写科目意味着,美术统考难度的提高,一方面使人才培养具备真才实干,另一方面也促进了教育公平。“这对‘半路出家’的考生来说是一个考验,但对于真正的美术生来说影响不大,我们每届学生从入学开始就一直按照既定教学体系和进度上速写课。”王世川说,考生要想通过学习美术考取好大学,必须专业扎实。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者  李楠楠  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎