首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

《中国诗词大会》文化嘉宾郦波教授报告会在鲁大举行

7日,记者从鲁东大学获悉,近日,“四时读书乐·名家讲坛”报告会在鲁东大学学术会堂举行。南京师范大学教授、《中国诗词大会》文化嘉宾郦 波老师以《诗词的国度与诗词的精神》为题作了报告,带领现场观众行走于古典与现代之间,以诗为媒,妙解中国文化。 

郦波老师从鲁东大学的所在地“芝罘”的传说做引子,引出独特的汉字文化“一字一文化,一字一历史,一字一价值,一字一信仰。”解析了中国文 字背后的历史和文化内涵,兴之所至演唱起了古诗改编歌曲《苔》,引发现场观众合唱。“读书要读到血脉里、读到骨髓里,为我们的人生不停地提 供滋养。”踏入历史长廊,追随诗人的脚步,领略他们的趣闻轶事,流传下来的经典诗句在郦波老师的讲解下栩栩如生。    

郦波教授说,汉字是一种浓缩的精华,每个字都非常讲究,母语的感知能力和母语为基础的思维能力是决定一个人智商的基础,获得古汉语母语感的 捷径就是韵文,而韵文中最容易接受的就是诗词,诗词对中国人特别重要。互动环节中,郦波老师对现场观众提出的问题一一进行了解答,倾情分享了对人生、对诗词的感悟与心得,台上、台下互动活跃。    

郦波教授,中国古典文学与文化专业博士、汉语言文学博士后、南京师范大学教授、江宁织造博物馆馆长。国际华文教育指导委员会委员、中国文章 学会常务理事。国务院海外讲学特聘专家,教育部公开课讲座教授,中纪委、监察部网站“廉洁文化公开课”首位讲座教授,全民阅读形象大使,“ 中国诗词大会”“中国汉字听写大会”“中国成语大会”文化嘉宾,中央电视台《百家讲坛》栏目特约主讲人,已主讲《风雨张居正》《抗倭英雄戚 继光》等系列。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎