首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

市区禁鸣区域鸣笛抓拍试运行 试运行期不罚款不扣分

近日不少市民反映接到交警发来的违法信息,说违反“禁鸣区域鸣笛”规定,但是不罚款也不扣分。11月6日,记者从烟台交警支队第一大队民警处了解到,这是新型电子警察系统根据声音对禁鸣区鸣笛进行了自动抓拍,试运行期间,对抓拍车车辆不予以处罚,会通过短信方式告知车主。在此也提醒广大驾驶员在行车经过该路段时请勿鸣笛。

据一大队民警介绍,近日,不少市民向一大队反映,称自己接收到一条交警队发来的违法信息,“短信显示我在烟台山医院门前路段违反‘禁鸣区域鸣笛’规定,但是不罚款也不扣分,我想了解一下是什么原因,在以后行车过程中也可以避开这违法行为。”

11月6日上午,记者联系了烟台交警支队第一大队分控中心负责人王警官,针对市民反映介绍道:“近日,我们采用新型电子警察对禁鸣区鸣笛进行了抓拍,这就是我们分拣数据的画面。”记者了解到,在芝罘区养正小学门前处便架设了这样的抓拍设备,在分控中心屏幕上显示4张清晰可辨的违法照片,复合在一起就可作为违法的证据。“从试运行开始,基本上每天查处40多辆车。”王警官告诉记者这是系统根据声音自动抓拍,6日上午在短短一个小时就有10多辆车被抓拍。

据王警官介绍,从试运行以来,新型电子警察系统抓拍此类违法行为500余起。“试运行期间,我们对抓拍车车辆不予以处罚,会通过短信方式告知车主。在此也提醒广大驾驶员在行车经过该路段时请勿鸣笛。”据了解,抓拍系统正式运营前,交警部门会发布相关提醒和公告。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 范华栋 通讯员 德良 先媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎