首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

莱州建成统一标准地址管理"大数据"库

把房屋当户口管,把地址名称当姓名管,把地址编码当身份证号码管,6日,记者从莱州市公安局获悉,莱州市公安局把户口管理方式引入地址管理之中,对城市建设过程中街道改造、房屋拆迁等带来的地址新增、变更、合并、注销进行全生命周期管理,从而确保了标准地址信息的唯一、完整、准确性,大大推进了社会治理进程。

据介绍,在莱州,光州西街1399号是一个住宅小区。但表述却有很多的版本,有的表述为"明珠园西区", 有的表述为"康怡居小区",还有的表述为"北关新村小区"。地址表述五花八门,严重制约社会治理进程。莱州市公安局用了整整5年时间,持续开展门楼牌整治活动,对道路起止点及号码段分配存在的问题进行实地核查与确认,有效解决了全市门牌号码无序、重复、错号、漏号等一系列问题,完善了建筑物和房屋的建档。

如今,莱州全市所有的街路巷、建筑物、居民小区、楼宇、单元和房屋都有一个唯一、完整、准确的实体标准地址。以标准地址为"根"基,按照"院不漏房,房不漏人"的要求,对辖区人、房、业进行核查核对,整合水、电、气、暖以及工商、税务、卫生、社保等部门的各类社会信息,最大限度地确保公安工作所用的各类社会要素应有尽有。目前,依托标准地址采集与之关联的各类社区警务常用的数据涉及17类121种5000多万条。

通讯员 宋泉河 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎