首页 > 今日烟台 > 专题 > 正文

纪念改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(十五)养老院里的那些年

精彩视频赏鉴

1

由中共烟台市委宣传部、烟台市委对外宣传办公室、烟台广播电视台联合推出的纪念改革开放四十周年大型系列纪录片《四十年 四十家》在烟台广播电视台公共频道19:52、新闻综合频道21:45《烟台故事》栏目播出。烟台网络广播电视台、胶东在线、智慧烟台等新媒体将同步播出。

第十五期

2-2

上世纪八十年代,烟台养老方式进入改革阶段。开始在全市普及各个乡镇敬老院,一些公办养老院开始收养社会老人,但是,人们的观念依然是养儿防老。

2-3

2-4

2-5

直到1998年,烟台第一家民办养老机构——烟台市夕阳红老年公寓成立,才正式打破了公办独大的养老模式。也就在这一年,郝岩进入夕阳红养老院工作。

2-6

2-7

在郝岩办公桌的抽屉里,有一本书页泛黄的日记本,记录了她工作之初的点滴经历。

2-8

郝岩回忆说,当时的民营敬老院完全靠自收自支,由于很多人还不接受民营敬老院,所以一年下来,他们才招了五个老人。

2-9

2-10

2-11

2000年以后,养老改革进入到第三阶段。社会上民营养老院逐渐增多,养老院作为社会养老方式之一受到了人们的热捧。改革开放40年,烟台市养老机构从两家蓬勃发展到了200余家,养老机构从原先的“公办独大”到如今公办、民办共存。

2-12

2-13

2-14

2-15

2-16

自2005年开始,全市连续14年提高企业退休人员养老金待遇,没有了经济上的压力,如今的老年人追求的是有品质、真正有幸福感的晚年生活。

2-17

2-18

如今,烟台市的养老机构从1978年的两家,到今天增至210家;60岁以上老年人从1987年的60万增加到目前的160多万;养老机构入住对象从最初的“五保”老人,扩大到需要和愿意入住养老机构的老年人。

2-19

2-20

2-21

改革开放40年间,老年人的生活发生了翻天覆地的改变,物质生活充足,精神生活也得到了极大提升。

来源:烟台广播电视台

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎