首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

“双十一”临近,烟台市消协发布消费警示

“双十一”临近,各大电商纷涌推出了“优惠、折扣、返现、秒杀、红包”等各类促销活动,吸引消费者购买。11月6日,记者从烟台市消协获悉,为引导广大消费者理性购物、合理消费,规避《电子商务法》实施前夕的网络购物风险,烟台市消费者协会向广大消费者发布消费警示,购物需谨慎,谨防消费陷阱,依法理性维权。      

按需消费、合理购买。消费者不要被商家的各种优惠所诱惑,看到“爆款秒杀”“巨惠特卖”“红包返利”的诱惑下,生怕错失良机,需不需要用着用不着都会“买买买”,在“双十一”过后,盘点自己的战利品就会发现,其中一部分商品属于不必要的购买,有的还陷入退货难的窘境,或遭遇商家设置的价格陷阱。所以要根据个人实际需求购买商品,货比三家再出手,切忌冲动消费。       

选好平台、正规交易。消费者尽量选择经营正规的、规模大、信誉度高、口碑好、交易量大、评价高的电商平台购买。即使发生纠纷也能快速解决。      

保留凭证、便于维权。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录,购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货(送货)单等,收货时要检验物品是否完整无损或所购商品是否一致的情况下再签收。收货时发现货物有损坏或货单不符时,要注意保留证据,拒绝签收。并及时与商家进行联系,一旦发生纠纷,消费者第一时间应与卖家或电商平台协商解决,如不能协商解决的,及时向网络交易平台所在地或经营者所在地的监管部门、消协组织或12315投诉维权。       

安全支付、保护信息。网络支付存在一定的安全风险,消费者在决定购买后,注意个人信息免遭泄露,避免银行卡被盗刷的情况,一定要使用正规的第三方支付软件,忌在QQ、微信等聊天工具进行转账交易,在交易过程中不要轻易透露真实姓名、证件号码以及银行账号密码等关键信息。收到货后不要随意扔掉包装袋,因为上面有消费者的信息。

通讯员 王华 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎