首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台市区交通违法行为排行榜出炉,随意变道列"第一"

11月5日,记者从烟台市公安局交警支队了解到,4日,交警支队发布今年前三季度市区交通违法行为排行榜,其中随意变道影响其他正常行驶车辆通行的违法行为位列第一。

据介绍,目前,烟台市驾驶员数量突破200万大关,汽车保有量已超过185万,随之而来的问题是交通违法、不文明行为的增加。为了加强道路交通管理,规范道路行车秩序,降低交通事故率,集视频监控、电子警察、稽查布控、交通信号控制、交通运行监测、交通诱导和智慧勤务等子系统于一体的智能交通系统应运而生。目前芝罘区灯控路口的监控覆盖率达到80%,电子警察覆盖率达到70%,在严密的高科技监控系统监管下,部分车主平时不在意的一些交通违法行为就被“毫无知觉”地抓拍。在此,交警部门对市区的交通违法行为进行了梳理,市区各类交通违法行为排行榜出炉,同时,公布市区交通违法行为最多的路段。

交通违法行为排名第一的是随意变道

据交警支队科技科民警王健介绍,今年前三季度,交通违法行为排名前几位的分别是:1、随意变道影响正常行驶车辆。2、不按照导向车道行驶。3、违规停车。4、违反信号灯规定通行。与前几年数据相比,不按照导向车道行驶和违反信号灯规定通行仍然位居前几名,而逆向行驶的违法行为逐年减少。同时,随着机动车数量的增加和不文明驾驶行为的影响,违规停车和随意变道的违法行为开始增多。

其中,随意变道影响正常行驶车辆通行的违法行为排名前三的路口分别是:凤凰台路与凤凰台小学交叉口、港城西大街与三和路交叉口、凤凰台路与楚风四街交叉口。近日,市交警部门曾发起“我眼中的十大交通陋习”评选活动,其中,随意变道加塞位列交通陋习之首。因此,交警部门也加大了对随意变道加塞违法行为的查处力度。

变道加塞极易引发交通事故

据科技科民警王健介绍,“诱发变道加塞主要原因有两个,一是对道路不熟悉,没能注意交通指示标志,没能提前选择好车道。二是部分司机没有耐心排队,不停变换车道穿插行驶,或者在路口强行加塞。”

交警部门表示,车辆强行变道加塞破坏了按序通行的规则,扰乱了排队行进的秩序,同时也会影响路口的通行效率。变道加塞严重影响道路通行效率,同时易造成车辆碰擦事故。此外,强行变道加塞很容易引起被加塞车主的愤怒,从而导致追逐竞驶、相互别车甚至大打出手等“路怒”行为。

根据《道路交通安全法》规定,遇前方机动车排队等候、缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,罚款100元,记2分。

交警公布交通违法总量排名前四的路口

除了变道加塞之外,不按导向车道行驶和违规停车也是交通违法行为较多的。据统计,不按照导向行驶的违法行为排名前三的路口分别是:港城西大街与胜利南路交叉口、胜利路与西关南街交叉口、冰轮路与红旗西路交叉口。违规停车的违法行为排名前三的路段分别是:海岸路、滨海北路、解放路北段。违反信号灯规定通行排名前三的路口分别是:胜利路与建昌南街交叉口、芝罘岛东路与环海路交叉口、机场路与红旗中路交叉口。

另外,今年前三季度,幸福南路与幸福路交叉口、凤凰台路与楚风四街交叉口、环山路与毓璜顶西路交叉口、港城西大街与胜利南路交叉口,已经成为烟台市区交通违法总量排在前四位的路段。而幸福南路与幸福路交叉口的违法行为中,最多的违法行为是“随意变道影响正常行驶车辆”。

据交警支队科技科民警介绍,市区的交通违法行为多数为变道加塞、不按导向车道行驶、闯红灯等,此类交通违法行为极易引发刮擦、追尾以及其他严重交通事故。而在市区的外围道路上,多数为超速的交通违法行为,极易造成生命危险和财产损失。交警部门经过综合分析发现,造成违法的原因大致有:驾驶人的自控能力差;驾驶人是新手,误闯被抓拍;着急赶时间,争道抢行;怀有侥幸心理。在此,民警提醒广大司机,驾车时一定要严格遵守交通法规,安全文明出行。

通讯员 曹杰 李娜 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎