首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

2019年高考11月5日起报名,最后一届文理生"谢幕考"

11月2日,记者从市招考部门获悉,烟台市2019年高考11月5日开始网上报名,2019年夏季高考科目采用“3+综合”模式,自2020年起,将采用“3+(6选3)”考试模式,不分文理科。2019年夏季高考将是最后一届“文科生”和“理科生”的“谢幕考试”。

明年高考继续分春考和夏考

据悉,2019年山东省普通高校考试招生继续实行分类考试办法,即分为春季高考和夏季高考。

春季高考为重点面向中等职业学校毕业生,同时也面向普通高中毕业生的统一招生考试。由省统一命题,统一组织考试,统一评卷。

夏季高考为重点面向普通高中毕业生,同时也面向中等职业学校毕业生的统一招生考试。执行全国统一的考试时间,语文、数学、外语和综合科目使用全国卷,由省统一组织考试,统一评卷。

春季高考和夏季高考的报名、考试与录取工作分开进行,允许考生相互兼报。

11月5日-13日考生网上报名

高考报名分为网上填报信息、现场资格审查及信息确认、网上缴费3个阶段。春季高考和夏季高考考生网上填报信息时间均为2018年11月5日至13日(工作日,每天9:00-17:00)。只报考“3+4”转段的考生及兼报“3+4”转段和春季高考的考生网上填报信息时间为2018年11月28日。

夏季高考考生现场资格审查及信息确认时间为2018年11月14日至27日(工作日),其中,非应届毕业考生该项工作时间为2018年11月23日至27日(工作日);春季高考考生现场资格审查及信息确认时间为2018年11月29日至12月4日(含只报考“3+4”转段的考生及兼报“3+4”转段和春季高考的考生确认时间)。 考生应在信息确认通过后进行网上缴费。未在规定时间缴纳报名费及考试费的考生将视为自行放弃报名及考试资格。

网上缴费时间为2018年11月29日至12月6日(工作日,每天9:00-18:00)。考生应按照规定缴纳报名费及考试费。春季高考和夏季高考兼报的考生须分别缴费。春季高考考生须同时缴纳春季高考知识考试费和春季高考技能考试费。

夏季高考最后一年采用“3+综合”

据介绍,2019年春季高考科目采用“知识+技能”模式,“知识”部分考4科,为语文、数学、英语及专业知识;“技能”部分考专业基本技能。只报考“3+4”转段考生的文化基础考试科目为春季高考的语文、数学、英语三科;兼报“3+4”转段和春季高考的考生除参加上述三科考试外,还要参加所选报春季高考专业类别的专业知识考试和技能测试。

夏季高考科目采用“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语3个科目,其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);“综合”指综合科目,分综合1(适用于文史方向)和综合2(适用于理工方向),综合1包括政治、历史、地理3个科目,综合2包括物理、化学、生物3个科目。报考科类依然分为文史、艺术文、体育、理工、艺术理,考生可根据自身情况选报其中一类。

值得关注的是,我省作为高考综合改革试点省份,2019年夏季高考将是最后一届“文科生”和“理科生”的“谢幕考试”。2020年我省高考将采用“3+(6选3)”考试模式,即考生需要在数学、语文、外语3个统考科目之外,从思想政治、地理、历史、化学、物理、生物6个学科中自主选择3科作为等级考试科目,纳入高考成绩。“6选3”的设置将让传统意义上的“文综”“理综”考试及“文科生”“理科生”的存在成为历史。这也就意味着,2019年是最后一年夏季高考科目采用“3+综合”模式。

相关链接:

考生要保管好登录密码和短信验证密码

招考部门提醒,考生要正确选择报考科类(类别)和外语考试语种。

春季高考分为18个专业类别,分别为农林果蔬、畜牧养殖、土建、机械、机电一体化、电子电工、化工、服装、汽车、信息技术、医药、护理、财经、商贸、烹饪、旅游服务、文秘服务、学前教育,考生必须选择报考专业类别。

夏季高考报考科类分为文史、艺术文、体育、理工、艺术理,考生可根据自身情况选报其中一类。

夏季高考艺术文类的文化考试科目与文史类相同,体育类及艺术理类的文化考试科目与理工类相同。考生可在英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语中选考一门外语,并在报名时注明。选考语种不受科类的限制。

艺术类专业类别共分为10类,包括美术类、文学编导类、音乐类、舞蹈类、摄影类、书法类、影视戏剧表演类、服装表演类、播音主持类、其他类。艺术类考生应根据拟报考专业选择其中一类。

考生要增强信息保护意识和风险防范意识。登录密码和短信验证密码的使用将贯穿高考报名、缴费、打印准考证、填报志愿等整个招生过程。任何单位和个人不得使用、盗用考生本人密码,不得干涉考生高考报名、密码设置及志愿填报等行为。考生应妥善保管本人登录密码和短信验证密码,因考生本人泄露密码而造成的一切后果由考生自负。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎