首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台建资产"大数据"2019年完成全口径资产数据库建设

11日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开《关于深入推进行政事业单位国有资产运营管理的意见》(以下简称《意见》)政策解读新闻发布会。记者从会上获悉,烟台将建立资产“大数据”,2019年完成涵盖市政公共资源、自然资源、国有企业资产等在内的全口径资产数据库建设。

会上指出,《意见》的主要内容共7个部分,第1部分是总体要求,确定了行政事业单位国有资产运营管理的指导思想和主要目标;第2到第6部分是具体改革政策,概括起来说就是“五个统一”:统一界定范围、统一搭建平台、统一强化管理、统一搞好运营、统一规范收支;第7部分是保障措施,强化组织领导,加强监督检查。

据了解,《意见》的亮点和创新点主要有两个方面。首先,拓展了统一运营管理的范围,按照新的《政府会计制度》要求,将行政事业资产类、国有自然资源类、市政公共资源类统一纳入行政事业单位国有资产运营管理范围;其次,首次系统提出了“范围、平台、管理、运营、收支”五个统一的国有资产管理新理念,制定了从“入口”到“出口”的全过程工作规范要求,依托创建的国有资产运营管理信息平台,创新性地提出了行政事业单位国有资产市场化运营方式。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙晓玮

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎