首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台市质监局计量所提醒:申请强制检定需注册备案

计量器具广泛应用于生产、科研领域和人民生活等各方面,为确保量值准确可靠和统一,需要对计量器具进行检定或校准,但哪些属于强制检定的范围呢?该如何判定是否属于强检计量器具呢?11日,记者从烟台市质监局获悉,社会公用计量标准,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准,为强制检定的计量标准。强制检定的计量标准和强制检定的工作计量器具,统称为强制检定的计量器具。强制检定计量器具实行免费检定。

“社会公用计量标准全称为社会公用计量标准器具,是指经过政府计量行政部门考核、批准,作为统一本地区量值的依据,在社会上实施计量监督具有公证作用的计量标准。”市质监局计量所收发室主任张东宁说,“用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面并列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。”

据了解,根据《山东省质监局关于加强计量器具强制检定工作的通知》要求,从2018年1月1日起启用山东省强检计量器具备案管理平台,强检计量器具使用单位或者个人、计量检定机构、计量行政部门三方责任更加明确,强检计量器具使用单位或者个人的责任是,通过“山东省强检计量器具备案管理平台”登记造册,报当地县(市)级计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。计量检定机构的责任是,根据自身资质能力和《强制检定的工作计量器具明细目录》,依法受理经当地县(市)计量行政部门备案的强制检定业务,及时安排检定,不得拒收拒检。计量行政部门的监管责任是按照经济合理的原则,指定承担检定任务的计量检定机构,做好强制检定工作的监督管理,重点对强制检定工作计量器具的使用、备案、检定等各环节开展监督检查,对违反计量法律法规的行为,按照有关规定进行处理。

通讯员 莫言 云利 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎