首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

泼墨挥毫,丹青溢彩——访书法家郭永言

郭永言,字经天,号无求斋主。一九五五年生于烟台,现为烟台艺舟书画院副院长,师承书法名家程与天先生。

1

郭永言先生幼承家训,对书法尤生兴趣。儿时在父亲的引导下开始学习书法,上世纪八十年代幸遇程与天先生指导,渐入正途。郭先生通过虚心学习,始得书法之神韵。其书法以行楷、楷书、隶书、篆书见长。其隶书从张迁碑入手,也涉猎其他汉隶诸帖,而正楷则拜学欧阳询。其字笔意既朴拙浑厚,苍劲挺拔,又翩然洒脱,流畅自然;其书法洒脱遒劲,独具风格,自成一家。郭永言先生书学功底扎实,书风飘逸洒脱、放朗大气,既有传统文人书法的淳和典雅之美,又具劲健豪放,更有淋漓痛快的时代感染力。此外,郭永言先生的篆刻功底亦很深厚,独见风格,时有佳作示人,多年来篆刻印章不下千方。郭永言先生常说:人品不正,学书无用。多年来,郭永言先生不争名利,不论长短,潜心悟道,精心治书。愉悦时,他常用书法表述情怀;忧虑时,他用书法剔除烦恼。书法,已融入了他的身心和生命,成为他人生的精神支柱。郭永言先生曾与恩师程与天先生在大连举办师生书画作品展。工艺美术大师韩美林先生见到他的书法和篆刻作品大为赞赏,欣然提“居上”二字予以鼓励。

2    6

5    4

郭永言先生说:“艺海无涯,要看清自己的差距,才会不断地进步,要时刻寻找与艺术的差距,才能在艺术道路上越走越远。”时至今日,郭永言先生依然在浩瀚的艺海中孜孜以求!

3

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李顺高

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎