首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

重磅!不能任性违规使用远光灯、禁鸣区鸣笛了!

远光灯抓拍系统实测抓拍图片。(通讯员供图)

禁鸣区鸣笛抓拍系统实测抓拍图片。(通讯员供图)

据烟台市公安局交警支队科技科副科长杨保成告诉记者,“远光灯对于行车安全而言,是一把双刃剑,正确使用会提高行车安全,但滥用远光灯反而增加危险系数。夜间行车本来视线就不是很好,而一些驾驶人滥用远光灯,造成对向的驾驶人瞬间“致盲”, 致盲时间最快也要持续2秒左右,在这两秒里,对向驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降,极易酿成交通事故。而且,若后车开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕。前方的三个光晕会缩小前方路况的可视范围,如果此时前车想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。滥用远光灯危害之大可想而知。”杨科长以一张图展示了锁定违规使用远光灯违法行为的证据。该图中抓拍系统的测试地点为幸福南路-化工路西,四张照片锁定违法行为。

为减少城市噪音,驾驶员开车时应少鸣笛甚至不鸣笛,还城市一个宁静的环境。杨科长又以一张图,展示了锁定禁鸣区鸣笛违法行为的证据。图中抓拍系统测试地点为烟台山医院东门。

据悉,这两种新型电子警察在国内部分城市已大范围应用,烟台市最近开始进行试用,测试设备抓拍效果,测试期间,暂时不对违法车辆进行处罚,被抓拍车辆车主将会收到短信通知,提醒注意遵守交通规则。

通讯员 曹杰 李娜 齐鲁晚报齐鲁壹点记者 范华栋

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎