首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

国际青少年创新创意大赛烟台赛区选拔赛在鲁大举行

10日,记者从市教育局获悉,10月9-11日,国际青少年创新创意大赛烟台赛区选拔赛在鲁东大学学术中心举行。本次大赛由烟台市教育装备与技术研究中心主办,竞赛分小学、初中、高中三个组别,每支队伍由2-5名队员组成,参赛队员可以跨区县、跨年级和跨学校组队参赛,全市14个县市区122支队伍,共400余名中小学生组队参赛。

本次竞赛各组别分设“物联智慧生活”、“陶艺与未来生活”两个项目,要求所有作品必须是学生原创,均需有实物原型。竞赛分为现场展示和现场制作两个环节。现场展示环节,要求学生将作品制作过程以微视频、文字稿、PPT、海报等方式进行8分钟现场展示,择优选出优胜作品进入现场制作。现场制作阶段,要求学生使用决赛现场提供设备清单中模块现场制作、组装、调试作品,最终选拔出优胜团队直接参加iCAN 国际青少年创新创意大赛中国赛区总决赛,进而有机会奔赴德国参加2019年国际赛决赛。

国际青少年创新创意大赛,始于2015年,由北京大学、山东大学等单位承办。大赛秉承“自信、坚持、梦想”的精神,发扬“学生与各界手拉手协同创新”的理念,激励全国中小学生积极参与创新创意、科普实践活动,激发其对科学、技术、文化的兴趣,提高其学习力、创造力、表现力、组织力和执行力,为中小学生科技梦想构建一个交流互动、协同创新的新舞台。烟台赛区作为中国赛区的分赛区,选拔推荐的作品将直接参加中国区总决赛。    

本次竞赛是烟台市加快推进学校创客教育发展的又一举措,旨在通过开展竞赛活动引导学生参与科技创新活动,培养学生的创新意识和动手实践能力,全面提升学生核心素养。2017年3月,烟台市出台了《关于推进烟台市学校创客教育发展的指导意见》,提出要面向全体学生开设普及性创客教育课程,着力打造一批形式多样的创客实践项目,发展培育一批各具特色的校园创客空间,形成“校校有特色,人人有特长”优质高效的创客教育体系。

目前,全市建有创新实验室1000多个,中小学校基本实现了全覆盖。创客教育课程逐步推广实施,一大批学生创客实践项目在中小学广泛开展,涌现出了一批新时代的小“创客”。  

2018年,烟台市还将组织开展首批创客教育示范校评选活动,打造出一批在省内外有特色和影响力的校园创客空间,以点带面,引领和促进我市创新教育工作深入开展。 

通讯员 刘凯 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎