首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

腐朽造物,刀下生花---访雕刻家李训华

李训华字仝偲,琢玉堂堂主,1971年生于泰安,现为烟台九如书院副院长,雕刻协会会长。

图片1

与雕刻家李训华先生结识是在一次大众公益鉴宝活动中。初次与李训华先生见面,他的坦率善谈使我们没有任何陌生感,倒有种似曾相识的亲切感。

我们从书法、雕刻谈起,然后又谈到人生经历。李训华自喻自己的人生大起大落后,现在是大彻大悟。他小的时候就喜欢书法和绘画,曾经在泰安市里一家当时效益很好的企业工作,每天接触到的是图纸绘描。从那时起,书法、美术就点燃了他心中那一盏灯。工作之余就练习书法和绘画技艺。当领导和工友都认为他在工厂前景将是一片大好时,谁也没想到,李训华竟抛掉“铁饭碗”走上个体经商之路,这在当时可谓是胆大妄为,不光意味着放弃大好前景,还要承受来自社会和家庭的巨大压力。但是,生性秉直个性执著的他就凭借着这种胆识和魄力迈出了这一步。

图片2

交流中,李训华的率直、坦荡和热忱给我留下了很深的印象。那次相识,激发我的好奇心,他的经历、艺术追求和他的雕刻成就,我都非常想了解。

图片3

经商之路成就了他的艺术追求,也磨练了他坚忍不拔的毅力,2008年,李训华开始学习雕刻技艺,先后得到众多玉雕大师指点。并创作出《苏武牧羊》《悟道》《水月禅心》几个具有古风古韵的玉佩,并在雕刻艺术的道路上形成了自己鲜明的风格。在烟台东方文化市场他的工作室中摆满了他的件件作品,从浮雕上我们可以看出李训华 立意深邃 、运思奇巧,作品的奇妙构图、细腻的刻划、人物的描绘,惟妙惟肖、栩栩如生,意境和组图相互融和的恰到好处。

图片4

图片5

图片6

李训华认为,随着时代的发展,人们对审美要求越来越高,不仅仅是造型美、还要精细,要有更高的文化内涵,雕刻行业要与时俱进,顺应时代发展,顺应人们对雕刻作品的审美要求,这样创作出来的作品,才是雕刻行业未来的趋势。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李顺高

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎