首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

投入6.38亿,海阳扎实推进235项全域治水工程建设

9月28日,记者从烟台市水利局获悉,海阳市坚持高标准研究、高效率推进、高质量发展,扎实推进总投资6.38亿元、235项的全域治水工程建设,使全市水系生态环境得到极大改善。

坚持高效推进,落实三大保障措施。首先,坚持一线工作法。成立全域治水攻坚行动领导小组,并在里店水库增容工程现场设立指挥部,在中小型水库除险加固工程现场设立建设处,实行24小时驻工地的方式,予以协调推进、保障建设质量,组建了由财政、审计、生态文明指挥部、水利等部门为成员的四个督导组,半年开展一次中小河道治理督导。其次,坚持多元化投资。利用“财政投入、农发行融资贷款、PPP模式”等多种筹资渠道,为全域治水提供了有力的资金保障。当前与水发集团开展了一系列合作与洽谈,积极筹划筹备明年项目,争取早动手、早动工。最后,用好考核指挥棒。将全域治水列入海阳市“2018年重点工作”,在年度岗位目标责任制考核中予以重点考核,通过一周一督察,一月一通报,确保全域治水各项措施落到实处、取得实效。

坚持高标定位,打造三大工作亮点。首先,152条中小河道综合整治初见成效,诠释全域治水概念。目前,总投资4.12亿元的中小河道治理工程建设进度达到75%,河道蓄水工程全部能够有效蓄水,通过汛期以来的有效降雨,初现“闸坝相间、水面相连、水系畅通”的水域景观,结合“水利+旅游”的整治思路,真正打造了“岸清、水秀、景美”的水生态环境。其次,81项农村农田水利工程全面完工,护航乡村产业振兴。63项小农水重点县工程、10座小型水库和8座塘坝除险加固工程于6月底全部完工,农村水源安全得到有力保障,农田灌溉利用系数得到显著提高。最后,两大资源配置工程高效推进,提高城乡供水保障能力。作为海阳水利史上投资最大的单体水利项目---里店水库增容工程,现将现状兴利水位由28.25米提高至30.55米,可增加兴利库容1485万立方,截至目前,已完成投资计划的72%,正在进行库区清淤、溢洪道施工、窦疃村生产桥施工等,计划12月底完工。建新水库除险加固作为省级重点保安全加固工程,正在进行大坝干砌方块石护坡、混凝土防渗板墙,目前完成投资计划的73%,计划12月底完工。

坚持高质谋划,突现三个工作特点。首先,超前谋划行动快。通过早谋划、早决策、早筹备、早设计,所有工程于去年11月份前后开工建设,呈现出全面展开、进度很快的良好局面。其次,注重全面求突效。项目覆盖水库增容、除险加固、河道治理、高效节水等多个方面,尤其是5条骨干和147条乡村河道治理面广量大,体现了全域概念。最后,务实担当高效率。对于全域治水、“河长制”相关工作,海阳市委、市政府均在第一时间召开会议进行安排部署,快节奏研究,“零时差”推进;对于工作推进中遇到的困难和问题,坚持现场办公、现场解决,实地巡查河道,督导治水工程,切实形成了治水工作的“头雁效应”。

通讯员 王磊  齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙晓玮

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎