首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

国庆期间:烟台7条高速开通94条小型客车免费专用通道

9月28日,记者从齐鲁交通烟台公司获悉,齐鲁交通烟台公司各收费站工作人员早已开始忙着调试设备,备战国庆节保畅。为确保广大车主假期便捷出行,记者就车主朋友们关心的几个问题向齐鲁交通烟台公司进行了了解。

具体什么时段通行才免费?

“今年国庆节长假免费时间为10月1日零时至10月7日24时。期间,我们所辖的荣乌、沈海、威青、龙青、蓬栖、莱州疏港、烟台西港区疏港7条高速公路将设置94条小型客车专用车道,7座以下(含7座)符合国家免费通行政策的小型客车可直接通行。”齐鲁交通烟台公司总经理杨涛说。

齐鲁交通烟台公司同时提醒车主朋友们,由于国庆期间高速路收费站车流量较大,且实行的是“客货分开制”,各类货车、7座以上等不在国家免费通行政策范围内的车辆,如误驶入小型客车专用车道,会因车辆倒出、掉头等原因造成免费车道通行不畅。同时,符合免费政策的小型客车,在通行车道时,请尽量将时速控制5公里以内,且不要在车道内倒车和在收费广场随意掉头,以免给自己和他人造成不便。

齐鲁交通烟台公司提醒,小型客车免费通行时间均以出口时间为准。“小型客车只有在规定的免费时间段驶离高速公路才能享受国家免费通行政策。如果广大车主在免费时段进入高速公路,但在非免费时段驶离高速公路,那么,该小型客车要全额缴纳通行费。”齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人说。

预计哪几个收费站车流量较大?

根据往年车流量统计分析,国庆期间,预计沈海高速福山收费站、栖霞北收费站、栖霞收费站,荣乌高速杜家疃收费站、蓬莱西收费站、黄城收费站和莱州收费站车流量较大。“国庆7天长假节期间,市民尽量绕开福山收费站” 齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人特别提醒道。

“除尽量绕开以上7个收费站外,广大车主还应注意把握出行时间节点。据推测,国庆期间,烟台高速公路各收费站将迎来三个车流高峰:第一个高峰预计出现在9月30日傍晚时分;第二个高峰预计出现在10月1日上午至中午;第三个车流高峰预计出现在10月7日下午至傍晚时分。” 收费管理部负责人说。齐鲁交通烟台分公司提醒广大车主朋友,国庆期间,请注意避开以上时段,错峰出行。

提前多长时间发放纸卡?

记者从齐鲁交通烟台分公司了解到,在免费时段到来前,各收费站将提前6小时发送纸卡。“纸卡上印有入口收费站、车牌号、车型、入口时间等信息。之所以发送纸卡,是因为在免费时段内,各收费站开足车道,满员上岗,小型客车收费车道挡车器处于抬起状态,小型客车“敞开式”通行高速路。为落实好免费政策,方便广大市民出行,减少通卡流失,我们按照上级统一要求,提前6小时开始发放纸卡。也就是说,从9月30日18时至24时,非ETC客户市民驾驶小型客车通行高速路,便会收到工作人员发放的纸卡。”齐鲁交通烟台分公司收费管理部负责人说。

“纸卡用来证明市民进入高速路的收费站点、驾乘车型、车牌号码、进入时间等,如果车主驾驶小型客车驶离高速路的时间未在免费时段内,在驶离高速路时,出口收费员会提醒市民出示纸卡,并按规定全额缴纳通行费。如果在驶离高速路时,已进入免费时段,各收费站小型客车专用通道会进入敞开式状态,此时,广大市民手中的纸卡可不必出示,直接免费通行高速路。”收费管理部负责人说。

高速公路管理部门提醒,广大车主在通行高速路时,一定要妥善保存纸卡,避免涂改、遗失。如果在未免费时段不慎将纸卡丢失或造成纸卡信息不清晰,出口收费员会因核实入口信息给您的出行造成影响。同时,纸卡只针对7座以下(含7座)符合免费通行政策的小型客车发放,其他车辆请积极配合,主动领取正式通行卡,以免在驶离高速时造成不便。

就近有哪些清障服务点?

“结合国庆期间探亲、外出较多的实际,我们在所辖荣乌、沈海、威青、龙青、蓬栖、莱州疏港、烟台西港区疏港7条高速公路所经的莱州、蓬莱、栖霞、芝罘、海阳五个区域,科学设置6处应急清障点。各应急清障点严格执行节日期间领导带班和工作人员24小时值班制。并提前对应急清障点的应急、巡查车辆和设备进行保养,合理调配巡查和清障人员,及时检修相关清障设备,确保道路突发事件得到有效处置。”杨涛说。

齐鲁交通烟台公司提醒,如车辆在高速公路发生故障,请广大车主及时拨打96660服务电话求助。在等待清障时,请尽量将车停靠在紧急停车带,并打开“双闪”和及时摆放随车安全警示标志。同时,车上人员尽量到高速公路护栏以外等待,以确保自身安全。

“按照以往经验,节假日期间,建议广大车主长途出行前在车内准备饮用水和食物,以及修理和救护工具。同时,在高速公路行驶中,尽量保持安全车距,切勿超速行车、随意变道。一旦出现道路长时间拥堵,应主动配合现场工作人员指挥,耐心等待或选择就近收费站驶离高速,切勿加塞和占用应急车道。”齐鲁交通烟台公司特别提醒。

几种方式可获取通行信息? 

据齐鲁交通烟台公司介绍,目前,共有三种方式可查询烟台和全省高速公路路况信息。

第一种方式:广大车主可通过手机搜寻“齐鲁通”手机APP。下载完成后,点击“路况查询”市民即可看到想查询收费站的通行状况,且该路况信息具有实时更新功能。同时,该APP还具备鲁通卡网上充值、出行导航、事故报警等多种功能。

第二种方式:广大车主可拨打96660服务电话,查询高速公路通行信息。同时,该服务电话还提供高速公路清障、相关政策解读等服务。

第三种方式:广大车主可通过手机或电脑登录“山东交通出行网”,查询高速公路通行状况。

齐鲁交通烟台公司提醒,“国庆期间,烟台境内荣乌、沈海、威青高速主线的13块情报板和36个收费站入口处情报板将全部开启。高速公路通行正常情况下,滚动播放文化宣传和安全出行提示语,一旦前方路段和收费站出现通行不畅现象或需改道行驶,主线13块情报板会在第一时间播报,广大市民出行时请随时留意报板播报内容。”齐鲁交通烟台公司运行调度管理中心负责人说。

没有现金是否可以支付通行费?

“目前烟台境内7条高速公路共计36个收费站具备了移动支付(微信、支付宝支付)功能。”杨涛说。

“国庆期间,7座以上客车或货车车主,在通行高速公路时若忘记携带现金,在出口收费站只需打开微信或支付宝,按照收费站工作人员提示,使用微信或支付宝即可完成通行费支付。这样一来,广大车主便可一部手机走遍全省,十分方便快捷。“在使用移动支付时,对客车和货车没有限定,车主微信和支付宝只要绑定了银行卡,都可使用移动支付。同时,不论使用现金还是移动支付,所打印的通行费票据均相同。”齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人说。

通行ETC车道应注意哪些事项?

“目前,烟台境内的荣乌、沈海、威青、龙青、蓬栖、莱州疏港、烟台西港区疏港7条高速公路的36个收费站共计开通ETC车道74条。凡符合免费通行政策且已办理不停车收费业务的车辆,可仍然选择通行ETC车道,在出口收费站,不停车收费系统会自动将通行费计为零元。”杨涛说。

为避免因使用ETC车道不正确造成的通行不便,齐鲁交通烟台公司为广大车主总结了如下正确通行方式:ETC车道驶入,ETC车道驶出;ETC车道驶入,人工车道驶出;人工车道驶入,人工车道驶出。

齐鲁交通烟台公司建议,广大ETC客户尽量高速入口、出口均使用ETC车道通行。“如在免费期间从人工车道驶入高速,免费时段结束后驶出高速出口时,将无法在ETC车道正常通行,需从人工车道驶出。”齐鲁交通烟台公司特别提醒。

通讯员 彭川东 黄爱华  齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 赵金阳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎