首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

到2020年,烟台公交车出行分担率达到24%以上

按照烟台公交集团“十三五”规划目标,到2020年,公交线路将达到117条、公交运营总里程达到2509公里、万人拥有公交车辆数达到15标台、公交车出行分担率达到24%以上。

2016年12月烟台东里光伏充电站建成投入使用

回溯过往,烟台公交集团始终秉持艰苦奋斗、改革发展的光荣传统,虽一度在计划经济与市场经济转型中,因承包经营导致的无序经营,企业陷入举步维艰、难以为继的困境,但从不言败、善于创新的烟台公交人,在本世纪初制定并实施了中巴退市、更新大巴、集约化经营,资源重组、多种经营、以副养主等一系列重大改革。

运营线路由最初的6条增加到96条;线路总长度由59公里增加到2100公里;运营车辆由13台增加到1989台;车型由燃油燃气车到新能源车;支付方式从人工售票、公交IC卡到如今的扫码乘车;运营服务模式从固定公交线路到深入社区的微循环公交、按需开行的定制公交、大站快车、旅游专线等差异化的公交服务;候车从粗略估算到手机软件精确到站点的提示等等。

2017年12月9日,“中国红”主题新能源空调公交车投入1路运营

点点滴滴的变化让“道路修到哪里,公交就通到哪里”、“家在哪里,公交就开到哪里”逐渐成为现实。这些改变的背后,是城市公共交通配套体系的完善, 是以人为本城市理念的践行,是烟台公交集团以党建引领公交改革发展所取得的丰硕成果。如今,我们分享着改革开放的成果,也期待和畅想着未来公交出行的更多可能。

2017年8月,烟台市入选“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单。围绕市委市政府及上级行业主管部门工作部署,烟台公交将用3年时间,完成“公交都市”创建各项工作任务,加强公交场站、港湾式停靠站等基础设施,增加公交专用道比例,推进公交专用道成网成线,保障公交路权优先,规划建设中运量快速公交,大力发展智慧公交、新能源公交,健全财政资金支持制度等诸多事项,实现以公共交通引导城市发展的理念。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 梁莹莹 通讯员 李洪伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎