首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

电动车安上防盗系统,蓬莱这些居民吃下“定心丸”

14日,记者从蓬莱市公安局获悉,蓬莱市民于先生8月初刚给自己的电动三轮车上了牌照,谁想8月30日,骑车去了一趟葡萄地,从地里出来后,停放在地头3000余元的爱车不知所踪。

于先生立即拨打了110报警,民警接到报案后,一边安抚受害人的情绪,一边详细询问被盗车辆的特征,在得知被盗车辆上了牌照,安装了“电动车物联网防控系统”后,民警通过侦查发现被盗车辆踪迹,迅速成功的锁定犯罪嫌疑人刘某,并将其抓获。   

据犯罪嫌疑人刘某交代,其当天步行出去办事路过,看到被盗车辆,起初只是走不动了,坐在上面休息一会,后来看周围没有人,起了贪婪之心。心想,自己家里的那辆旧电动车,没有钱修,索性把这辆三轮车偷回去自己骑。目前,被盗电动三轮车已发还失主于先生。 

警方称,随着城市的发展,电动车日益普及,人们在享受快捷出行的同时,电动车失窃案件却呈逐年上升趋势。为有效预防、打击盗窃电动车的不法行径,营造平安稳定的社会治安环境,连日来,蓬莱市公安局紫荆山派出所多项举措,齐抓共管,受到辖区群众的广泛好评。    

据介绍,该所一方面强化防盗知识宣传,筑牢防盗备案根基,遏制盗车发生率。为让群众充分认识开展电动车防盗登记备案工作的重要性,紫荆山派出所组织开展电动车安装车牌防盗登记备案再发动、再部署,多方式强化电动车防盗登记备案工作宣传工作;充分调动社区网格员的作用,密切联系群众,深入到电动车密集的小区、学校、大型商场、农贸市场等场所,张贴宣传海报,悬挂横幅,发放防盗宣传资料,切实增强电动车防盗登记备案工作的积极性和主动性,引导群众自愿安装、主动安装电动车防盗系统。    

另一方面有的放矢,强化车牌技防措施普及,提高车盗备案率。紫荆山派出所成立电动车车牌服务专组,分批深入城乡小区及电动车密集场所,不分昼夜,为辖区群众提供优质便民上门服务,极大程度上方便了上班晚归的群众。现场安装的同时,民警对防护知识进行细致讲解,活动现场一片火热。    

截至目前,蓬莱市公安局紫荆山派出所服务专组足迹遍布杏花苑社区、三里桥社区、武霖社区、西关社区、故里小区、鲁房小区以及馨和花园等人员密集区域,安装电动车近一千辆,成效显著,提高了居民的幸福指数。

通讯员 宋博 王连谊 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎