首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台7人进入世界技能大赛国家集训队,人数全省第一

14日,记者从烟台城乡建设学校获悉,日前第45届世界技能大赛选拔赛表彰会议在烟台城乡建设学校举行,会议总结了第45届世界技能大赛山东省选拔赛和全国选拔赛,并表扬奖励了在选拔赛中取得优异成绩的选手、专家教练团队。同时也为世界技能大赛瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统两个国家级集训基地进行了揭牌,这标志着国家集训队训练正式启动。烟台市人社局、市教育局、市财政局、市总工会、共青团烟台市委等有关部门代表和各参赛院校参加了会议。

据介绍,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。

在第45届世界技能大赛山东省选拔赛中,烟台市共派出70名选手,参加了30个竞赛项目,最终4个项目包揽全省前三名,3个项目取得全省第二名,13个项目、20组选手入选省集训队;全国选拔赛中,烟台市参加5个项目,瓷砖贴面项目获得全国第一名,4个项目、7名选手入选国家集训队,7名选手全部来自烟台城乡建设学校,入选国家队人数列全省第1名,创造了烟台市参加世界技能大赛选拔赛以来的最好成绩。

值得一提的是,今年人力资源和社会保障部确定烟台城乡建设学校为瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统2个项目的中国集训基地,其中瓷砖贴面项目训练基地是我省唯一的国家级主基地,这是此基地连续4届落户烟台城乡建设学校。同时,该校学生张雪枫还勇夺瓷砖贴面项目全国冠军。

作为一所以建筑专业为骨干的职业院校,近年来,烟台城乡建设学校在培养建筑类高端技能人才方面下足力量,坚持以赛促学、以赛促训。与于建友国家级技能大师工作室合作成立了高技能人才培训中心,从而也拉开了烟台城乡建设学校参与到世界技能大赛的序幕:2016年学校成功承办了中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛山东赛区的比赛;2017年学校确定为第44届世界技能大赛瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统2个项目的中国集训基地,并为该届大赛输出了一金、一优的好成绩。近3年,学校在各级各类技能比赛中成绩优异,65人次获得市级以上奖项,24人次获得国家级竞赛奖项,18人次获得省级以上奖项,更在前不久荣获2018年全国职业院校技能大赛建筑CAD项目全国一等奖。

烟台城乡建设学校校长姜代坤介绍,学校一直坚持积极参加和组织各级世赛选拔赛,并取得了较好的成绩,培养出一大批建筑类高端技能人才,同时也涌现出一批备战组织有力、集训经验丰富、竞赛指挥若定的专家、教练员等,形成了一支以“世赛”为引领、熟悉竞赛全过程的优秀团队。

通讯员 高鑫 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。