首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

开学两周烟台交警优化信号50余次,想提建议可加群

12日,记者从烟台交警支队获悉,进入9月份以来,伴随着学校开学,市区早晚高峰部分路口、路段路网交通量有了明显的增加,交警支队信号优化组人员,加大路网视频巡查力度,开展路口流量分析研判,针对学校周边路口,优化信号配时50余次,开启学生上放学时段的控制方案。高峰期优化关键节点路口信号配时,继续实施缓进快出控制策略,防止中心区出现大范围拥堵,均衡路网交通流,平峰期加强绿波协调,提高车辆通行效率。开学两周以来,市区流量平稳,未发生大面积、长时间拥堵的点、段。       

据支队民警介绍,因莱山区港城东大街凤凰东路路口与港城东大街桐林路路口相距较近,只有158米,中间还有一段为消防车辆保留的护栏开口,高峰期港城东大街由西向东左转进入桐林路的车辆非常多,经常溢出到凤凰东路路口,导致路口通行不畅,通过协调控制,两个路口通行车辆相对平衡。随着凤凰南路的开通,港城东大街-凤凰东路南口右转弯车辆大量增加,并且大部分右转车辆都需要向左转车道并道进入桐林路,当左转车辆排队过长时,凤凰东路右转需要进入桐林路的车辆因不能插入左转车道而占用由西向东的直行车道,就会导致由西向东直行车辆受阻,从而导致凤凰东路以西路段由西向东方向全线压车。    

港城东大街和桐林路交叉口优化前后对比图

交警支队科技科吴楠介绍说,“交警部门通过深入观察路口流量特征,采取了以下三种措施,让供需失衡的路口重新找到新的平衡。一是细化高峰时段,分析路口流量数据的时间变化规律,找出桐林路通行需求最大的时间段。二是桐林路通行需求最大时间段,延长港城东大街-桐林路西口左转的绿灯时间,尽可能多的放行进入桐林路的车辆,其他时间段优先放行港城东大街东西方向的车流量。三是通过协调参数,在凤凰东路西口提前截断由西向东进入桐林路路口左转车道的车辆,这样,左转车道内留出空余位置给南口左转并道车辆使用,避免右转车辆干扰直行车辆通行。通过优化暂时缓解了港城东大街的排队长度。”    

北马路与青年路交叉口是幸福片区连接中心区的一个重要节点,交通压力巨大。尤其是早高峰,北面不足100米紧邻环海路,北进口1直行1左转1右转共3条车道,南进口2直行1左转1右转共4条车道,南北狭窄,东西较宽,极易产生排队过长现象。每天早高峰结束后,仍有大量车挤压在环海路上,排队长的时候能超过地方港立交桥。经调研发现,主要问题有三方面,一是早高峰期间重点疏通北马路东西向流量,导致青年路北口压车,车辆多的时候,上午9:30环海路还有积压车辆。二是从码头上下来的车辆都是载重较大的货车,起步较慢,影响通行效率。三是很多车辆,包括公交车占用直行车道右转。根据实情采取优化措施:一是延长北马路青年路路口高峰时段,直到环海路车辆排队疏散完毕。二是将早高峰细分为两个阶段,第一阶段8:10以前以疏通北马路东西向流量为主,保证北马路畅通。第二阶段8:10以后以疏通南北流量为主,减少海港路压车时间。经过调整,环海路堵车的时间大大改善,早高峰压车提前了40多分钟结束。   

滨海中路与迎宾路交叉口地处在海岸线上,承担着莱山区到芝罘区主要交通量,同时,滨海路也是烟台海岸线观光道路,旅游季节人流车流都非常大。滨海中路-迎宾路是T字型路口,北进口2条车道,南进口3条车道,西进口3条车道。各方向车道较少。与上游栈桥相距510米,与下游海韵路相距540米,路口容易排队车辆溢出。优化前,通过滨海路的行人与西口左转车辆冲突严重,且行人过街时间不足,为了保证旅游高峰期,行人过街需求,并减少人车冲突。一是重新优化各方向车辆通行的绿信比,增大东西方向行人灯的放行时间;二是针对早高峰期间南口直行车辆多,行人少的情况,继续保持南口直行黄闪控制。平峰和晚高峰,南直行灯与行人灯分离,保证行人过街时不会受到南直行车辆的影响;三是优化放行方式,行人放行设置了行人提前3秒启亮,西口左转再启亮的放行方式,使得行人先通过路口中央后左转车辆才到达,极大的保障了路口行人的安全。    

交警欢迎广大交通参与者添加18660063357微信号(备注“加入信号优化群”),参与交通信号控制优化工作的交流,我们将根据反馈的信息,及时进行调研和信号优化。

通讯员 曹杰 李娜  齐鲁晚报齐鲁壹点记者 范华栋

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。