首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

48岁"大"学生丁晓卫:上大学收获了知识体魄和心态

今年48岁的丁晓卫是滨州医学院中医学(针灸推拿方向)五年制本科专业大四学生,2015年他45岁考上大学,开始了自己的大学生生活,三年多时间过去了,他已经适应了大学生活,学习成绩在班上保持前三名,多次获得奖学金。

45岁上大一军训时的丁晓卫。

“8月20日后,我们就开始见习了。”丁晓卫告诉记者,他选择了离家近一点的陕西省中医院见习。“现在心病科,主要是做一些辅助工作,同时向医生学习。”丁晓卫说,“刚来的时候,他们都当我是医生,不相信我是见习生,因为这里我年龄最大,其他见习生大都20多岁,就连主任医生也比我小一岁。”

“不实践不知道自己懂得少,还要继续努力。”丁晓卫说,“在校学习感觉自己学的挺多,应该懂得不少,到了一线才知道自己掌握的还差好远,现在中医院里好多还要掌握西医的知识,这些学校学习涉及不多,我现在一边见习,间隙还自学西医内科方面的知识,看书请教。”

丁晓卫说,“我之前没有上过大学,当年考中专考入陕西省商贸学校,学了经营管理专业,毕业后从事的也是销售工作。由于本身患有先天性的青光眼,视力本来就低弱,再加上年轻的时候工作特别拼命,有一次连续一个周带病工作,导致他视力突然大幅下降,不得不放弃了原来的工作。

赋闲在家后,丁晓卫考虑再三,决定重拾中医工作。“我们家从我爷爷往上数好几辈人都是中医,小时候爷爷给人看病的情景至今仍历历在目。虽然由于种种原因,父亲和我都没有学习中医,但我从小看了很多医书,学了很多医学知识,在西安市残联的教育培训中还学习过按摩。我做了两年按摩师后打算自考医师资格证,这才发现没有医学文凭无法报名。”丁晓卫说,这时儿子在读高中,他就和儿子商量,一起学习一起高考。由于他之前数理化底子非常好,所以他不但可以陪儿子读书,还能与儿子一起研究高中数理化的题目。2015年在北京举行的残疾人高等教育单考单招考试,他抱着试一试的心态报了名。他原本的计划是2016年跟儿子一起参加高考,可是不成想他无心插柳,一举中的,被滨州医学院特殊教育学院中医专业录取。

“我都不知道我最后考了多少分,直到有一天学校打电话说我被录取了。”丁晓卫说,“我都怀疑我听错了,一再确认。”即便如此,在接到录取通知书之后的10多天里,他依然非常纠结。“我纠结了10多天,最后一个周才决定来报到。因为儿子马上就要高考了,我先出来上大学了,家里的担子全在妻子身上了。”他说,“最终还是在妻子和家人的鼓励下,独自坐了24小时的火车从西安来烟台报到了。”

“现在儿子都上大三了,我也上大四了。”丁晓卫说,“刚来的时候,我曾经打算先在学校学习一段时间,给自己一年的试学期,如果发现适应不了大学生活,或者学不到东西,我就退学。我不想浪费时间。现在看来我的大学没有白上,一方面我收获了健康,自从眼睛不好后,我就开始认识到健康比金钱更重要。大学期间我参加过好多社团,比如长跑,跑过好几次‘半马’,因为坚持锻炼,体重减了6公斤,以前血糖高,现在都正常了。最重要的是学到很多知识,除了课堂学习,每周末我都去附属医院跟着老师学习实践。”

48岁上大四正在医院见习的丁晓卫。

“还有就是心态年轻了,他们说我至少比同龄人年轻5岁。”丁晓卫说,班上一共18名学生,最小的同学17岁。虽然年龄比周围同学大了一倍,但是丁晓卫和他的同学丝毫没有隔阂。“刚开始我还担心不适应,毕竟年龄差这么大,他们就和我儿子的年龄差不多,没想到不到两天就完全融入其中了。”丁晓卫说,“刚来的时候,他们有喊我叔的,我说别叫叔,叫哥就行。我在家跟孩子也一样‘没大没小’哥弟相称。”

丁晓卫看东西非常模糊,读书需要用放大镜放大两倍才行,上大学之前,丁晓卫学过推拿,并自学了大学中医专业的1/3课程,加上家里有大量中医藏书,他也用心研读,入学之前,他已经可以给家里人做简单的诊疗。还有不到两年时间就毕业了,“我希望在剩下的学习时间内,多学习多实践,多掌握本领,毕业学成,将来开一家中医诊所。”丁晓卫说,“到时候儿子也大学毕业了,这两年我俩都是靠助学贷款和妻子一个人的付出,将来我们都毕业了,是时候让她也享享福了,算是苦尽甘来吧。对未来,我充满信心和希望。

生活有意外,学业无止境。视力的意外下降,让他被迫改变工作;高考意外录取,让他中年重做学生。“学会适应,学会改变。中医博大精深,需要我终身学习和实践,我决心为之努力一生。”丁晓卫说。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎