首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

38岁"大"学生陈博:重上大学不敢懈怠,学真功为家人

1998年上大一,2016年后再上大一。2016年35岁的陈博被滨州医学院医学检验技术专业四年制本科录取,开始了自己的大学生活。今年38岁的陈博已经大三,在滨医烟台附属医院开始一年的见习生活。

上大一刚报到时的陈博。

“8月20日开始的见习,半天上课半天实践。”陈博说,自己的大学生活不敢有一点懈怠,“本身自己年龄就大,学东西比其他同学们就慢,所以就‘笨鸟先飞’,勤快点,多付出,早到教室,多看书,多请教。只要努力付出,肯定会有收获。”陈博说,他成绩在班上中偏上,大一的时候还获得过国家奖学金。

“大学期间,我专注学习,没有干其他的,学费都是靠之前的积蓄。”陈博说,“医学专业课程多,书也厚,不沉下心来努力学,真的学不到东西。我上大一的时候,儿子上小学一年级,现在我大三,儿子上小学三年级了,每次开学我都说‘儿子,爸爸也要去上学了,以后咱俩比赛,看谁得的第一多’。”虽然说的时候,陈博一脸笑容,充满乐观,但为了上学为了学医的梦想,他坦言也经历过很多磨难。

出生于1981年的陈博1998年考上山东农业大学电气专业专科。”陈博告诉记者,“毕业时,正好赶上国家不再分配工作了,需要自己找工作,2001年毕业后就在工地上干电工”。

一般人看来,已经成家立业的陈博应该工作稳定,踏实过日子,怎么还会折腾着再上大学?陈博说,“这里面有好多故事,但触动最大的是2013年,我爷爷生病住院,家里钱花了不少,但还是去世了,当时我就想学医,感觉如果自己懂得医,面对家人的患病总会有一些帮助。”

上大三在医院见习的陈博。

有想法就行动,2013年陈博辗转到曲阜中医药学校攻读中医专业,脱产读书3年,2016年参加春季高考,考了638分,位列全省第8名,被滨州医学院医学检验技术专业本科录取。“春季高考当时没想考,后来老师鼓励说试试吧,我就报名参加了。”陈博说,“没想到还真考上了,考上了当时很高兴,也就一阵,后来就纠结了,再来上大学,又要脱产四年。好在父母和妻子都支持。”

陈博说,自己第一次毕业后工作,也没有挣多少钱,也就挣了一套房,现在不工作,自己和儿子都在上学,家里的全靠妻子和父母操持。上学期间帮不上忙,假期就多干点, 除了打工赚学费外,家务活我全包了,送孩子接孩子,洗衣服做饭什么的。

陈博说,“来上学,感谢家人的支持,特别是我媳妇,这些年她最辛苦,感觉最对不住她。为了她,我也一定要好好学习,学到真东西,不然怎么回报家人对我的包容和支持。”

“还有不到两年就毕业了。”陈博说,我希望我好好努力将来学有所成,也不枉费我重走一遍大学路。剩下的时间里,先努力通过四六级考试,准备并参加一次考研,没有考研的大学生活不是完整的大学生活,既然来了,就要去感受一番。如果真考上了,也不排除继续深造。”

“原本是准备继续学中医的,但由于种种原因,专业不好转,我先把本专业学好,将来争取进医院工作,医院进不去就去第三方检验机构。”陈博说,“还有不到两年的时间,这段时间还是要把学习放在第一位,并努力把学到的理论能够熟练的运用到实践中去,因为将来要靠双手吃饭,不是靠嘴。胜利在望!我有信心!”

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。