首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台巫山两地全域旅游与乡村旅游培训班在烟举行

9月12日,记者从烟台市旅发委获悉,9月10日,烟台市旅发委与巫山县委组织部、巫山县旅发委联合在烟台举办全域旅游和乡村旅游培训班。巫山县参加培训的人员涵盖了巫山县委、县政府有关部门、重点涉旅企业、各乡镇、街道相关负责人,烟台各县市区旅游局及部分乡镇分管领导和重点扶贫村负责人,共计150余人参加了此次培训班。

烟台市与巫山县的东西部协作,是山东省委省政府统筹布局、全面贯彻落实国家东西部扶贫协作战略部署的重要举措。在国家东西部协作、共同发展的大背景下,烟台与巫山的旅游合作也大有可为。今年上半年烟台市旅发委组织代表团赴重庆巫山探讨烟台与巫山双向旅游协作,实现精准有效帮扶。先后召开了烟台巫山旅游扶贫协作座谈会,举办乡村旅游培训班,对巫山旅游资源进行实地考察。两地签署了旅游整体协作、旅游投资、智慧旅游、旅游客源互送协作4项协作框架协议。

这次培训,来自鲁东大学资源与环境工程学院的李世泰教授和烟台工贸技师学院的高级讲师宋爱辉分别就《建设高质量国家全域旅游示范区》、《乡村旅游》进行讲解授课,分享乡村旅游产业扶贫经验,就两地乡村旅游发展的经验与对策开展探讨交流。同时为巫山的同志安排了为期三天的现场参观考察学习。烟台将以此次培训考察为契机,持续推进两地旅游协作,加快推进两地客源互换、市场互动、人才交流、旅游联票共享试点等合作事项,在更广阔的空间、更深层的领域实现两地资源共享、优势互补、发展互惠、合作共赢。

今年上半年烟台市旅发委扎实推进旅游扶贫工作并取得初步成效。对烟台旅游全行业动员部署,开展扶贫村旅游资源普查,对扶贫村旅游资源现状、交通区位、能人巧匠、特色商品等六大类、三十小项旅游资源信息进行全方位摸底调查,确定市级旅游扶贫工作重点村,因地制宜开展旅游扶贫工作;加强对省级旅游扶贫村的帮扶指导,建立了旅游扶贫持续帮扶人员档案,确定了对107户178人“脱贫不脱政策人员”进行持续帮扶,保证其稳定脱贫;开展乡村旅游扶贫培训,市旅发委分两批次组织56名省市扶贫工作重点村负责人及扶贫村乡村旅游带头人赴蓬莱丘山山谷集群片区、开发区马家沟村、泰安市大汶口古镇等省市知名乡村旅游示范单位考察观摩;组织旅行社协会、旅游企业、媒体记者等赴德州,开展两地旅游业界交流合作。

通讯员 张士波 郝晓丹 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。