首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

一次办好,烟台福山区全面优化不动产登记

9月11日,记者从福山区委宣传部获悉,近期,为深入贯彻“一次办好”改革,切实推进不动产审批服务便民利民,福山区不动产登记中心抢抓改革机遇、提速增效,基本实现了不动产登记业务“一窗受理”“一次办好”。

整合窗口,业务实现“一窗办”。按照 “一窗受理”的任务要求,福山区不动产登记中心将原有窗口与税务局契税窗口进行“插花式”整合,本着一个不动产窗口配套一个税务窗口的原则进行布置,彻底打破了办理不动产登记楼上楼下跑、重复排队取号的“魔咒”,全面实现了不动产登记、税费征收“进一个门、排一次队”,切实转变了一事跑多窗为一窗办多事、一事跑多次为一次全办好。

优化流程,材料实现“内部转”。不动产与税务密切配合,以流程再造为关键、互联网+不动产登记为技术支撑,对业务高度整合,经过对业务办理的多次操作演练,最终总结出了以预审、叫号、综合受理、审核、收费发证等5个环节为主体的一套流程;针对申请材料进行梳理,实现所有申请材料部门窗口之间内部流转,杜绝申请人到多个窗口重复提交材料的现象,有效解决了不动产登记业务量多、群众等待时间较长等问题,提升了办事效率,缩短了等待时间,确保群众高兴而来、满意而归。

贴心服务,取证实现“自己选”。为了更好地为群众提供便捷高效服务,群众办理不动产登记业务可根据不同意愿灵活采取窗口自取和邮政EMS邮寄方式取件,这种灵活多样的贴心服务将服务对象的实际需求落到实处,真正实现了不动产登记办理“最多跑一次”,赢得了一致好评, 提高了群众的获得感和满意度。

下步,该区不动产登记中心将继续围绕“一窗受理”“一次办好”要求,进一步改进作风、优化服务、提高效率,加强不动产登记规范化建设,全力打造流程最优、效率最高、材料最少的不动产登记业务链条,不断推进审批服务便民利民,树立政府部门良好形象。

通讯员  杨福军 刘贺 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎