首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

同济大学一研究机构落户烟台开发区

记者从烟台开发区工委宣传部获悉,8月24日上午,“同济大学企业数字化技术教育部工程研究中心山东(烟台)分中心”在开发区举行揭牌仪式。据介绍,这是继16日烟台首家智能制造产业园开园后,本月开发区智能制造业引进的又一载体。

“分中心的落户,是继同济大学烟台研究院后同济大学与开发区的再度合作,这必将会为区内企业提供更优质服务,助力制造业向智能制造迈进。”开发区管委相关负责人说。

据悉,同济大学企业数字化技术教育部工程研究中心于2006年9月经教育部批准成立,系挂靠于同济大学电子与信息工程学院的省部级工程研究中心,在教育部的领导下,将具有重要市场价值的科技成果进行工程化研究和系统集成,进而转化为适合企业所需要的工程化共性、关键技术或具有市场竞争力的技术产品。

此次揭牌的分中心项目,总投资3000万元,主要从事智能制造技术的研究开发和推广应用工作。通过推进高校成果转移转化,引入相关项目、资金落户开发区,培养智能制造技术人才,提高烟台及其周围区域的智能制造科研开发和技术服务水平。分中心落地运营后,预计三年内,通过管理和技术服务、科研成果转化、国家政策申报、人才引进等方式,为区内企业新增产值15亿元,累计新增利税超过2亿元,并带动新增投资额5亿元以上。

目前,烟台作为全省新旧动能转换“三核引领”之一的重要组成部分,开发区正通过创新驱动发展,优化产业结构,推动科技成果转化,促进制造业转型升级。今年围绕“三个中心、一个示范区”的战略布局,开发区出台《关于加快发展先进制造业的实施意见》,制定了系列扶持政策,全力推动实施智能制造“1221”工程。

“抢抓新旧动能转换重大机遇,加快先进制造业发展,构建现代产业体系是开发区高质量发展的关键所在。”开发区发改经信局相关负责人介绍说,开发区明确了14条先进制造业奖补政策,从加速工业企业智能化改造、培育发展智能制造新产业等5个方面对区内企业及项目予以扶持。政策的出台将大大加快开发区制造业向分工细化、协调紧密方向发展,提升制造业集群的智能化水平,也将使开发区加速建成烟台市的智能制造中心、产业创新中心、工业品牌中心、清洁生产中心和骨干名企聚集地。

据介绍,预计2020年,开发区工业增加值将突破1100亿元,规模以上工业主营业务收入达到5000亿元。到2024年,以高端装备制造、新一代信息技术、新材料、医药健康、新能源汽车、现代海洋为主导的先进制造业集群优势突出,开发区将建成全国产业智慧化的先行区和高端制造产业发展的示范区。

通讯员 王聪 郭洪义 朱先俊 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎