首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台质监局推"不见面审批",梳理"一次办好"事项97项

8月24日,记者从烟台市质监局获悉,为深化放管服改革、优化营商环境,烟台市质监局全力打造“许可流程最简、办事效率最高、服务质量最优”政务环境,共梳理“一次办好”事项97项,实施的“不见面”审批,全面实现许可审批企业和群众“零跑腿”。

梳理公布“一次办好”事项清单。烟台市质监局对公布的169项行政权力事项和14项公共服务事项进行梳理,共梳理“一次办好”事项97项,其中行政权力事项95项 ,公共服务事项2项。市质监局将梳理完成的 “一次办好 ”事项清单,在官网上 进行公布,自觉接受社会监督。目的是减轻企业和办事群众负担、简化办事流程、 提高办事效率。   

深化“一次办好”服务模式。所有许可事项全部实行“不见面审批”、“一次办好”。早在今年4月份,烟台市质监局就发布了《关于进一步深化 “放管服”改革 工作实施方案》,省局委托市局办理的许可事项和市局委托县局办理的许可事项全 部实行“不见面审批”,企业只需在指定的网站上提交符合要求的电子材料,经审 查受理和审批后,窗口工作人员将受理决定书和许可证书扫描上传网站,企业通过 网站平台自行下载打印受理决定书,企业也不需要到窗口领取许可证书,由政务服 务中心质监窗口打印上传网站,并采用快递方式直接寄达企业。   

烟台市质监局实施的“不见面”审批将使烟台市1400多家企业享受到改革的红利。这不仅提高了审批效率,而且最大限度的减轻了企业的负担,为市场主体增添 活力、为人民群众增加便利。   

持续开展“减证便民”。 进一步简化许可申报材料,凡是没有法律法规依据 的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式 解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取 消,能通过部门之间信息共享的一律取消。对工业产品许可证由按产品类别发证调 整为按企业主体发证,将特种设备充装许可按企业地址发证调整为按企业主体发证 ,将一企多证,一证一审调整为一企一证、一企一审,实现同一企业一次申请、一 次审查、一次发证,最大程度减轻企业负担,企业有特殊要求的除外。    

进一步压缩办理时限。烟台市政务服务中心质监窗口要在申请人网上提交申报 材料之日起2日内按照规定作出受理意见。材料齐全、符合法定形式的,应即时受 理;需要补正的,一次性告知。  

通讯员 莫言 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎