首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

年底前,市、县两级政务服务事项网上可办率不低于50%

23日,记者从烟台市府办了解到,为进一步优化提升政务服务,促进营商环境持续改善,烟台制定出台了《烟台市优化政务服务专项行动方案》。方案中对“一网通办”提出了具体的工作要求,2018年年底前,市、县两级政务服务事项网上可办率不低于50%。2019年年底前,市、县两级政务服务事项网上可办率不低于70%。    

推进措施中提出,完善政务服务平台,整合政府部门分散的政务服务资源和网上服务入口,加快推动政府部门业务信息系统接入本级或上级政务服务平台。充分利用全省政务信息系统整合共享成果,提高政务服务数据归集和资源共享的质量水平,试点开展电子证照、电子印章应用。进一步完善山东政务服务网身份认证、网上缴费、预约办理、证照共享、并联审批等功能,提升政务服务APP、微信公众号等相关服务,鼓励开展在线咨询答疑和个性化服务,不断提升用户体验。  

提高办事指南的规范化水平。按照政务服务事项清单标准化要求,认真梳理申请材料、办理流程、结果样本等办事指南要素内容,确保要素信息准确、全面。必需的申请材料应注明来源渠道,提供空白表格和示范样本下载服务,杜绝“其他材料”等兜底性条款,并应体现合理性、必要性、适时性、完整性。办理流程要明确清晰地绘制出事项所涉及的程序、环节、时限要求;有结果文书的事项,须提供批文或证照等结果文书样本。   

推动网上服务向基层延伸。加强乡镇(街道)便民服务中心、村庄(社区)服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙芳芳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎