首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

奇山、兴隆街、南大街等地夜间入室盗窃重大案告破

23日,记者从芝罘公安分局获悉,近日,芝罘区连发几起夜间入室盗窃案件,居民接连丢失手机,接警后芝罘民警立即行动,快速侦破,将三名涉案嫌疑人绳之以法。    

据警方介绍,6月20日,市区菜市街某住宅楼一楼发生溜门入室盗窃案件,失窃手机5部;7月13日,市区南迎祥路某住宅楼三楼,再发同类盗窃案件,被盗手机3部;紧接着7月14日,该楼五楼在同样一起溜门入室盗窃案件中丢失手机4部。    

入室盗窃频发,嫌疑人胆大妄为,案件引起芝罘公安高度重视,分局合成作战中心、刑侦大队联手兴隆街派出所组成专案组,在全区范围内迅速架起了追缉入室大盗的天罗地网。    

根据已发案件揭示,嫌疑人作案选择性较强——案件均发生在凌晨;作案地点多为市区老旧小区,而打工者宿舍是主要下手目标。基于此,警方立即制定了一个“定准重点区域,依托‘天网’挖出嫌疑人”的行动计划。    

覆盖全区的“天网”工程为新形势下打击犯罪披荆斩棘,功不可没。但警方表示,在本起案件侦查前期,即使强大的“天网”也屡遭挫折,这皆因为嫌疑人异常狡猾!据侦办民警介绍,嫌疑人作案不走“寻常路”:为隐匿逃窜轨迹走暗处,窜偏路,甚至钻楼洞并且一躲就是几个小时;为逃避打击他戴帽子、戴口罩遮挡真实相貌......是个彻头彻尾的隐形贼!    

嫌疑人实施盗窃费尽心机,四处设障,这也恰恰说明他极可能是一个盗窃惯犯。一场更大的追索战役在“天网”捕获与排查重点盗窃前科人员中接连打响。    

一个月来,专案民警昼夜不停、烈日下奔波,终于“有心人天不负”,8月20日,案件侦查取得重大突破,一举锁定嫌疑人的身份及潜藏地。当晚7时抓捕工作悄然实施,经15个小时连续蹲守,21日上午10时,谭某这个仅在芝罘区奇山、兴隆街、南大街、南山路、毓璜顶等地就作案10余起,盗窃苹果、华为、OPPO等高档手机34部的溜门入室盗窃惯犯在珠玑某小区应声落网。民警乘胜追击,当日,涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人汪某、姜某在时代广场同时归案。    

谭某,男,30岁,河南漯河市人。2009年因涉嫌盗窃被采取刑事强制措施;2017年因盗窃罪被法院判处有期徒刑7个月。“作恶多端必自毙”,隐形人不再神秘!目前,三名涉案嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

通讯员 芝公宣 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎