首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台:中俄科技园助力企业打开中俄科技交流之门

烟台是中国首批沿海开放城市,历来高度重视科技创新,重视和支持国际科技合作,曾入选中国创新环境十强城市,在科技创新和对外科技合作方面取得了一系列丰硕成果。烟台高新区是烟台倾力打造的科技引擎和创新高地,建成了对俄合作氛围浓厚、配套完善、项目集聚、特色鲜明的中俄科技园,搭建了顺畅的合作渠道。8月10日,“聚焦首批对外开放城市——烟台”全国媒体行走进高新区中俄科技园探访烟台对俄科技合作方面取得的成果。

成功孵化7家上市公司

采访中记者了解到,烟台中俄高新技术产业化合作示范基地成立于1998年12月14日,是经中华人民共和国科学技术部批准设立的全国第一家对俄罗斯及独联体国家开展高新技术产业化合作的国家级示范基地。该基地秉承“中俄高新技术合作的窗口;中俄高新技术企业的孵化器;中俄高新科技产业化的示范基地;中俄高新技术学术交流和人才培训基地”的功能定位,经过20年发展和积淀,成为烟台乃至山东推动与独联体国家合作的重要载体。

而中俄科技园是该基地的重要依托,由烟台高新区管委于2009年创建。目前,中俄科技园拥有三栋孵化大楼,总孵化面积约4.7万平方米,孵化面积出租率90%以上。核心业务创新创业孵化、国际科技合作等业务模式均属于《国家重点支持的高新技术领域》认定的八大重点支持领域之一。

近年来,中俄科技园新旧两个园区累计培育中外企业(项目)533家(项),成功孵化上市公司7家,高新技术企业10家,烟台市科技型中小企业29家,申请专利100余项,年技工贸总收入以及税收过亿元,年解决就业1000余人。累计向中方企业推介高新技术项目2000余项,成功转移国际技术合作129项,成功产业化的项目27项。目前拥有由俄罗斯院士团队、格鲁吉亚院士团队、国家“千人计划”、市“双百人才”等领衔的高端创新创业团队11个。

助力企业与俄罗斯、乌克兰等“一带一路”沿线国家建立合作

中俄科技园拥有国家国际技术转移中心资质,是山东省首批品牌国合基地入选单位,国际科技合作是烟台高新区中俄科技园最大的特色所在。目前中俄中心已与俄罗斯科学院、乌克兰国家科学院、格鲁吉亚国家科学院等独联体国家的200多个科研院所建立长期合作关系。根据在孵企业的技术需求,中心每年都精心组织企业赴俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、格鲁吉亚等国家进行科技考察,为双方牵线搭桥,加速在孵企业创业及技术创新,促使其快速达到毕业水平。

同时,中俄科技园利用其自身国家级科技企业孵化器、亚洲企业孵化器、全国第一家对俄科技合作示范基地、国家国际技术转移中心、烟台首批引智高地、丝绸之路高科技园区联盟发起单位等品牌优势,集聚了包括税收、人才、房租、科技、公共服务等一些列的优惠政策。这些优惠政策为在孵企业带来实实在在的好处,为其快速成长发展提供强劲动力。

中俄科技园为满足入园高新技术企业的科研实验需求,在园区投资300余万元搭建起公共实验室平台。实验平台委托专业的第三方检验检测机构运营管理,可满足有机、无机、风光、理化等多项实验分析,供园区内孵化企业免费使用。

采访中记者了解到,许多中国企业通过烟台中俄科技园获益,与俄罗斯、乌克兰等“一带一路”沿线国家合作。园区内的山东华谱检测技术有限公司与格鲁吉亚国家科学院合作的“滨海地区土壤微生物修复技术项目”获批“2018省级引智成果示范推广资助优秀项目”;山东华思生物科技有限公司与乌克兰医学科学院基因再生医学研究所合作的干细胞项目共同申报山东省重点研发计划;烟台高新国际科技合作有限公司与格鲁吉亚农业大学合作,引进格鲁吉亚名贵柿树栽培技术,前景看好;烟台中集来福士海洋工程有限公司还与乌克兰巴顿焊接研究所合作建设中集巴顿焊接技术研究院,共同研发水下焊接机器人等前沿技术。

中俄高新技术交流项目纷纷落地

烟台以开放的视野搭建起中俄高新技术平台,而平台源源不断地为烟台提供新动能的同时,扩大烟台对外的朋友圈,烟台浓郁的中俄高新技术交流氛围吸引一个个中俄高新技术交流项目落地。

烟台高新区中俄科技园通过设立官方交流平台、与相关国家互设技术转移中心的方式,构建覆盖独联体国家的一体化技术转移协作网络。在产业、科技、人才密集的重点城市设立办事处,直接与当地政府、部门、产学研机构、重点企业对接,掌握第一手项目、人才信息。比如,烟台中俄科技园在莫斯科政府科技园设立了办事处,依托留俄高端人才、留学生,开展了卓有成效的科技成果对接工作。目前,已有俄罗斯埃拉吉斯特无线电生产联合体、俄罗斯宏观动力研究所、俄罗斯谢德克农业公司、莫斯科国立大学激光超声研究所等19家单位正通过办事处洽谈项目。

近年来,烟台中俄科技园牵头在烟台成立了“中格国际技术转移中心”、“中乌国际技术转移中心”、“中俄国际技术转移中心”,在格鲁吉亚和俄罗斯分别成立了“格中国际技术转移中心”“俄中国际技术转移中心”,先后搭建了中俄新材料研发、海洋生物工程研发、先进医学技术平台和中格微生物技术联合研究平台、中乌国际技术转移平台,烟台中集海洋研究院与乌克兰巴顿焊接研究所共建的“中集巴顿焊接技术研究院”等20多个项目进展顺利。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙芳芳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。