首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台NQI综合服务中心成立,为全国首家

7月10日,烟台NQI综合服务中心启动仪式在烟台市质监局召开,为服务制造业 强市建设、优化营商环境,烟台市质监局有机整合了计量、标准化、检验检测、认证等技术资源和行政资源,创建了烟台NQI综合服务网络,也成为山东省乃至全国首家NQI综合服务中心。

十大服务功能

提供一揽子质量提升援助服务

NQI是国家质量技术基础(National Quality Infrastructue)的缩写词。计 量、标准、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量技术基础,是提升质量竞争 能力的基石,更是促进科技创新的重要技术平台、提升国际竞争力的重要技术手段。

据烟台市质监局副局长刘海滨介绍,从烟台NQI综合服务网络组织架构来看, 主要包括烟台NQI综合服务中心、烟台NQI开发区综合服务中心、烟台NQI综合服务中心驻园区工作站、烟台NQI综合服务中心县市区工作站、国家NQI协作机构、烟台 NQI综合服务中心行业分中心、烟台NQI综合服务中心企业中心、烟台NQI远程服务 系统等八个部分。

“每一个部分都有自己具体的功能定位,主要目的就是方便市民和企业办事。 ”刘海滨说,比如烟台NQI综合服务中心集中受理计量、标准化、检验检测、认证 等各类业务,为烟台NQI综合服务网络核心,它可以提供标准服务、计量服务、检 验检测服务、认证服务、质量提升服务、技术攻关服务、质量培训服务、综合业务 咨询服务、质量管理创新服务、信息资源共享服务等十大服务功能,可以提供一揽 子质量提升援助服务。

“以前的时候,各业务窗口比较分散,基本都是各管各的,现在将各业务窗口 集中起来,协同服务,有机融合可产生更多的合力,满足当下企业的各种需求。” 刘海滨介绍,在特种设备检验报检方面,以前企业只能跑到位居福山区的烟台市特种设备检验研究院,现在,除了福山区,在莱山区的烟台NQI综合服务中心、烟台 NQI开发区综合服务中心都设了窗口,企业可根据需要就近选择,这种网络化布局 ,更便民化,方便了企业。

提供视频交流、上门服务

在行业集中工业园区设立工作站

为给企业提供最大便利化,营造良好的营商环境,烟台市质监局还开通了烟台 NQI远程服务系统,利用互联网+流动NQI综合服务,为基层局和企业提供方便快捷 的NQI综合服务,主要提供NQI综合服务、上门服务、视频交流服务。

刘海滨介绍,很多企业都有大量的计量器具需要检定,以前都是企业送到计量 所来检定,现在为了更好地服务企业,质监局特意开设了送检车,企业可就近送到 送检车上来检定,还特意开通上门取件服务。加快车载移动服务平台建设,整合配 置定位系统、现场检测、数据上传等技术要素,对大中型企业可以满足现场检验检 测的项目提供便捷、快速、高效的现场服务。

针对一些距离较远的县市区企业,专门开通了视频实时服务系统建设,通过微 信的视频通讯功能,实现零距离服务,解答企业的疑惑。烟台NQI综合服务中心综 合服务窗口设立了视频对话室,添加YTNQI01-YTNQI03微信号,企业可选择1-3号客 服进行视频交流、文件传输,必要时,可应邀上门服务,零距离解决企业发展过程 中遇到的难题。

同时,加大NQI共享资源建设。对于烟台质量技术基础能力达不到企业要求的 检测项目,帮助企业协调相关机构,提供检测资源、设备、专家共享等服务。另外 ,还在全市行业集中的各大工业园区内,设立了烟台NQI综合服务中心驻园区工作 站,比如设立了万华工作站,为万华企业提供计量器具检测、特检、标准化培训等 服务,服务园区企业,方便企业办事。

打造烟台特色“质量亮点”

努力营造最优发展环境

启动仪式上,山东省质监局二级巡视员郭大雷介绍,省质监局将全力支持烟台 NQI综合服务中心建设,并作为全省质量提升行动工作的重点、亮点来抓。重点支 持烟台高端化工产业计量测试中心建设和烟台高端铝等一批重点行业、区域、领域的检测中心建设,结合全省国家标准化综合改革试点以及“百城千业万企对标达标 提升专项行动”,扶持更多的烟台企业参与制订一批国家、行业甚至国际标准制修 订,支持烟台市广大企业加快创新一批团体标准,以此助力全市高质量发展。

烟台市副市长王晓军介绍,为落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,烟 台市委市政府于近期印发了《关于实施“品质品牌”战略全面开展质量提升行动的实施方案》。这其中,都对加强计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基 础设施提出了明确要求。开展质量提升,建设质量强市,关键在于技术根基是否稳固,质量基础设施是否扎实,作用如何发挥。

今后,烟台市质监局将以烟台NQI综合服务中心建成启动为契机,围绕全国质量 强市示范城市创建,持续优化NQI资源供给能力,全面提炼烟台质量服务模式,全 力打造具有烟台特色的“质量亮点”,努力营造最优发展环境,为推动全市经济高 质量发展提供质量支撑。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员 莫言 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。