首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台市第六届职工职业技能大赛开赛,111人技能"大考"

7月5日,烟台市第六届职工职业技能大赛在烟台职业学院举行了开幕式,17个代表队,111名选手将在两天时间内分别参加钳工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工、网络与信息安全管理员和砌筑工五大工种的比赛。选拔出的优秀选手将代表烟台市参加全省技能大赛。

据介绍,大赛由烟台市总工会、市人社局、市科技局、市经信委、市住建局主办,烟台职业学院承办。7月4日,钳工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工和砌筑工项目已经进行了理论比赛。7月5日和6日主要进行实操比赛。

优秀选手将参加全省大赛,争取冲击全国冠军

记者在砌筑工现场看到,今年的比赛题目是砌筑“中国馆”,20名从全市选拔出的能工巧匠,正在各自的比赛区域忙碌,其中年龄最小的一位选手只有17岁。

据此项比赛的裁判长、烟建集团“于建友(国家级)技能大师工作室”领军人、“全国抹灰状元”于建友介绍,砌筑比赛采用的‘中国馆’的图纸完全按照全国决赛图纸进行,选手要在7.5小时内完成作品,比赛按照全国最高水平乃至世界标准进行选拔,将选出3名选手代表烟台市参加山东省选拔赛。此项比赛结束后,将对优秀选手进行一周培训,争取带领前三名选手冲击全国冠军。

6小时“死磕”5个零件,精确度要求严苛

在工具钳工赛区,来自斗山机械的薛博文正在加工零件,“这次的比赛要制作出5个零件,然后合成一个,要求精确度很高,感觉有点难。”来自莱阳舒驰客车的刘楠楠是唯一一名女选手,锯削、孔加工等操作起来,既是精细活,也是力气活,所以对于42岁的她而言是个考验。比赛开始不久,刘楠楠的脸上已经汗水直流。“我感觉这个题目挺难的。”刘楠楠说。

据工具钳工赛区裁判长徐忠庆介绍,选手们要在6小时内,制作出5个零件之间精度比头发丝还要细的“花键组合体”工件。这样一个作品,对工件的对称度和尺寸要求非常苛刻,制作难度极高,通常用手工很难加工出来。

三年一届比赛,努力打造一大批“校园小工匠”

“本次比赛改变了过去的一些传统项目,开设了智能大赛、机器人大赛等高端制造项目。除了三年一次的职工技能比武大赛,我们每年都会组织一百多个工种的行业性技能大赛,从基层开始组织员工进行技术学习,带动了一百多万人参与到技术比武、技术练兵活动中。”烟台市总工会技术协作办公室主任李云强说道。

据介绍,烟台市总工会将充分发挥工会“大学校”作用,整合社会资源,加强与职业院校合作,聘请技术学院或高校名师为企业职工进行专业知识授课,鼓励各类职业院校重视和加强技能培训,大力弘扬和培育工匠精神,努力打造一大批“校园小工匠”。

今后,全省每年选树命名50名“齐鲁工匠”,从中再选树10名“齐鲁大工匠”,并优先推荐申报“泰山产业领军人才”,烟台市作为新旧动能转换三核之一,作为建设制造业强市,必须当仁不让、一马当先、奋勇争先,努力涌现出一批“齐鲁工匠”“齐鲁大工匠”。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 梁莹莹 通讯员 余传元

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。