首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

2018烟台文化艺术季暨第二届烟台文化惠民消费季启动

记者从烟台市文广新局获悉,7月2日下午,2018烟台文化艺术季暨第二届烟台文化惠民消费季开幕式在文化广场举行。开幕式设主舞台表演区、传统民俗“非遗”项目展演区、文化艺术创作鉴赏区、文化惠民消费季展示区四大区域,推出专业艺术表演主题活动、传统民俗表演主题活动等40个文化项目,吸引了近千名市民参与。 

据介绍,2018烟台文化艺术季为期四个月,以“新时代·新乐章”为主题,以“坚定文化自信、繁荣文化生活、普及文化艺术、共享文化成果”为宗旨,涵盖专业艺术、公共文化、图书文博、广播影视、文化交流、文化产业六大领域,特设“春天的故事——庆祝改革开放40周年”、“书香烟台”阅读推广、振兴“烟台京剧码头”、“魅力烟台”文化交流、“艺术烟台”全民艺术普及、全市“双演”惠民巡演六大重点系列,设立演出、展览、阅读、赛事、体验、影视、广场活动七个常规单元。以烟台六区为主阵地,各县市配合联动,各重点系列、文化版块、活动单元渐次展开,围绕戏曲传承、京剧繁荣、全民阅读、艺术普及、非遗体验等方面共组织文化活动400多场,打造“百姓的舞台”“艺术的盛会”,预计吸引中外来宾和市民群众近百万人次。

据悉,举办文化惠民消费季,旨在运用适量的财政资金补贴市民的文化消费,发挥“促销费,惠民生”的积极作用。第二届烟台文化惠民消费季利用财政文化消费引导资金500万元,整合全市影剧院、书店、展览馆、文化培训机构、文化旅游景区等百余家文化消费资源,实现政府财政资金直接补贴城乡居民文化消费,拉动居民文化消费规模整体增长,使文化消费成为烟台市新的经济增长点。

通过免费领取烟台文化惠民消费券,市民最高可享1000元补贴。截至7月2日,全市已发券150万元,实际使用消费券金额147.12万元,直接拉动文化消费442万元,形成订单29000余件次,直接参与人数达10万人次。

为了让市民在家门口就能近距离地欣赏高雅艺术,2018烟台文化艺术季开幕音乐会在烟台大剧院连演四场,音乐会门票采取微信领票和现场领票两种方式全部向市民免费发放,预计将有近5000名市民走进剧场欣赏演出。

多知道点

两种方式可以领取文化惠民消费券

通过领取烟台文化惠民消费券,烟台市民最高可享千元补贴。那么怎样可以领取烟台文化惠民消费券呢?市民可微信关注“山东文化惠民消费季官方微信公众号”,进入“领券中心”,领取“烟台市文化惠民消费券”,后到齐鲁文惠购平台使用。也可直接微信搜索“齐鲁文惠购”,购物结算前领券使用。消费券设5元、10元、20元、30元、50元、100元、200元七种面值,享受看演出优惠50%,购书、订报刊、看电视、看电影优惠40%,其他类文化消费优惠30%的实惠,活动将持续到10月份。

通讯员 宋永胜 李雨浓 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 梁莹莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。