首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台财政下拨2.7亿元助力耕地地力保护

25日,记者从烟台市财政局获悉,近日,烟台市下达2018年农业支持保护补贴2.7亿元,用于支持耕地地力保护工作。目前,资金已经全部及时拨付到县市区在农业发展银行开设的粮食风险基金专户,补贴资金将于7月5日前,通过“齐鲁惠民一本通”系统直接发放到种粮农民的账户中。

今年的补贴资金仍以小麦种植面积为核定依据,对种粮农民每亩补贴125元,主要用于鼓励农民减少农药化肥使用量,有效利用农作物秸秆,推广水肥一体化,鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,搞好垃圾、污水处理和厕所改造。

重点从三方面加强补贴资金发放管理。针对2017年发放耕地地力保护补贴资金时出现的问题,找出症结,结合实际早研究、早准备,督促相关部门提前主动对接,将享受该补贴的农户信息,尤其对去年发放不顺利的部分镇街、村、个人,严格逐一进行重新核查,及时更新完善相关信息,完善发放流程,提高补贴资金发放质效。

始终坚持“细节求落实、细心求深入、细致求突破”的工作原则。细化分解任务,审查复核到位,不定期调度资金发放进度。严格履职尽责,确保补贴资金专户管理、封闭运行、专款专用。完善考核体系,将补贴资金发放、管理情况纳入基层财政综合考评,做到工作有部署、有落实、有检查、有反馈。从6月25日开始每天对县市区补贴资金通过“一本通”系统发放情况进行动态监管调度,确保耕地地力保护补贴资金于7月5日前通过齐鲁惠民“一本通”系统安全、及时、足额发放到位。

通讯员 李敏 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。