首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台中考7月10日开始填志愿,计划录取28763人

14日下午中考英语考试结束,2018年烟台市中考落幕。今年中考继续实行全市统一网上阅卷。6月30日,初四年级考生可上网查询考试成绩。在7月10日至11日填报志愿。

7月10日填报中考志愿,分四个批次录取

据了解,今年烟台市43238名初四毕业生参加中考,烟台市教育局按照基本普及高中段教育和普职协调发展的目标要求,结合总的高中资源状况,确定2018年全市普通高中招生计划为28763人,与去年的招生比例基本持平。

考生7月10日至11日可通过高中阶段学校招生录取工作平台填报志愿,考生可以自主选报初中后高等职业教育、高等师范教育、普通高中和中等职业学校志愿。

根据考生填报志愿情况,招生录取工作共分四个批次进行:第一批,初中起点“3+4”本科录取;第二批,普通高中统招生录取;第三批,“2+3”高等师范教育、五年制高职和三二连读高职录取;第四批,中等职业学校录取。采取四批次招生录取模式,可以更充分地尊重考生和家长的报考志愿选择,极大提高考生的录取率。初二、初三年级考试成绩由学校通知考生本人。

烟台市高中阶段四个批次招生均按照初中学业水平考试语文、数学、外语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、信息技术、体育、物理实验操作、化学实验操作和生物实验操作14科总成绩录取,艺术素质测评成绩作为普通高中自主特长招生的参考,不计入考试总成绩。学生综合素质评价结果作为高中学校录取新生的参考。

今年是中考音体美等特长加分最后一年

烟台市2018年初中毕业生高中阶段招生录取继续实施特长加分及优惠政策。

加分及优惠大致概括为两类考生,一是特长加分,对具有音乐、体育、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,根据获奖情况和达到的等级情况,在普通高中录取时,给予加分录取。二是关于优惠政策方面,主要针对优抚对象子女、归侨及港澳台考生和少数民族考生等,当年在招生录取时分别给予一定降低分数录取的优惠照顾。考生的加分项目、加分分值必须在学生所在学校公示,如无异议,方可在高中阶段招生录取中加分。

家长和考生要注意以下三个问题:一是特长加分有明确的时间要求。体育类特长加分要求是在初中阶段后两年(2016年9月1日至2018年5月1 日)取得的成绩,音乐、美术特长加分要求是在初中阶段前两年(2014年9月1日至2016年5月1日之间参加山东省学生艺术水平考试)取得的成绩。其余2类特长加分要求是在整个初中阶段(2018年5月1日前)取得的成绩。二是同一考生,其特长加分与享受的优惠政策不能重复计算,只计取最高项。三是根据教育部和省教育厅有关文件要求,烟台市从2015年秋季入学初一新生开始,清理规范高中招生加分项目,取消国家明确规定以外的所有加分项目。

也就是说,从明年中考开始,具有体育、音乐、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,在普通高中录取时,均不再具备加分资格,考生的相关情况记入学生综合素质评价档案,供高中学校录取时参考。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。