首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台市区多条主干道施工,交警部门发布绕行参考

近日,市区多条主干道迎来修路施工阶段,特别是二马路施工以来,给早晚高峰期带来较大交通压力。5月16日,记者从烟台交警部门了解到,由于部分驾驶员对修路不了解,导致部分修路路段及附近堵车,针对这种情况,16日,交警部门发布了绕行参考方案。

15日二马路半幅封闭后拥堵明显

因道路大修工程施工,5月15日开始,芝罘区解放路(南大街至辛庄街)、迎祥路、二马路道路通行临时调整,个别路段禁止车辆通行。记者从交警一大队了解到,15日,施工开始第一天,道路情况分为三个阶段。7:00-7:45,解放路由南向北车流量增大,逐渐影响到了环山路和南迎祥路。这个时间段内,二马路并没有发生拥堵,只是在建行和虹口之间,有一些交通压力。7:45-8:30,随着上学高峰和上班高峰叠加,二马路至金沟寨、滨海北路至旅游大世界往东整体交通压力较大。从莱山区到芝罘区方向交通压力比较明显。8:30-11:00,原来不封路的二马路虹口至金沟寨立交桥段,按照方案实施半幅封闭施工。半幅封闭引发连锁反应,使原本有些拥堵的滨海北路、环山路、解放路等路段更加拥堵不堪。一直到11点,才有所好转,二马路车流逐渐恢复正常,减轻了大马路和解放路压力。到12点左右,二马路和滨海北路基本正常,但是解放路由于一边修路一边通行,依旧有拥堵情况。15日上午,记者从8点30分,刚从东向西驶出环山路隧道,便遇到堵车,行至虹口路口用时将近40分钟。

图为15日8:47时二马路路况。(监控截图)

图为15日7:58时虹口路和二马路交叉口路况。(监控截图)

据交警四大队介绍,莱山区观海路由南向北全线通车,标线已经施画完毕,由北向南近期罩面。观海路-学院路至观海路-红旗东路路口 ,全线修路已接近尾声。黄海路全线扩路,车辆通行缓慢,易造成拥堵。枫林路全线扩路,暂时不影响交通。

驾驶员不了解修路路况导致拥堵

据交警一大队负责人介绍,15日早晨6点半,该队民警就已经赶到二马路、解放路等路段疏导交通。“因为道路施工,虹口路口需要交通管制,但是一些驾驶员不了解修路路况甚至不理解,我们民警花了大量时间,跟过往车辆挨个解释。”该队三中队副中队长王国梁介绍,15日上午,仅在二马路上安排的警力就多达8人,虽然中午时分堵车有所缓解,但考虑到实际情况,执勤民警只能轮班去吃饭。“这几天晚上都需要加班到12点,因为修路晚上基本不停。”在采访中,记者还了解到,发生剐蹭之后,一些简易事故,绝大部分车主不了解快速理赔的流程,造成了更为严重的拥堵。

图为16日9:52时观海路路况。(监控截图)

16日,一大队办公室副主任张永波告诉记者:“从16日早晨的路面情况来看,市区内交通压力得到明显缓解,因为昨天市区交通压力较大,今天很多驾驶员都选择错峰出行和提早出门。今早二马路、滨海北路、南迎祥路、迎祥路、解放路交通压力不是很大。但是像红旗中路、上夼西路、胜利路这几条绕行的路线均出现不同程度的拥堵,压力较大,所以通行车辆不要将车全都聚集在外围的几条绕行路线上,以免发生重复拥堵。”据了解,施工期间交警部门还会通过双微平台及时对外发布路况信息,也请广大驾驶员朋友及时中掌握路况,提前规划好出行路线。

交警发布绕行方案以便规划出行路线

在遇到堵车时驾驶员应该怎样合理绕行呢?16日,交警部门根据施工所掌握的交通流量情况作出路况分析以及绕行方案。遇到东西道路施工修路时,可以选择滨海北路、环山路、红旗中路这三条道路作为绕行路线。解放路修路可绕行胜利路、大海阳路、青年南路,选择这三条绕行路线可以缓解南北方向的车辆通行。莱山方向进入市区尽量选择观海路、红旗路、山海路、港城东西大街以及轸大路通行以此行驶至目的地。

据交警支队介绍,为了将施工影响降到最低,道路施工期间辖区全体执勤民警、辅警延时工作。到岗时间根据以往早高峰的规定提前至6点30分,执勤交警提前对车流进行管控,必要时及时进行疏导和分流管控。辖区大队也会根据路况的实时变化及时对警力进行调整、增派,以“重巡逻、轻定点”的方式在第一时间发现状况,直至道路通畅车辆恢复通行。122民警通过指挥中心大屏幕,及时发现拥堵点,通过手台遥控指挥民警,疏导交通。尤其是对于轻微的刮擦事故,民警做到第一时间赶到现场。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋 通讯员 曹杰 于辉 姜波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。