首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

迎"5·18国际博物馆日",烟台市博物馆推四场系列活动

在护士节、母亲节之后,5月份还将迎来“5·18国际博物馆日”。今年国际博物馆日的主题为:超级连接的博物馆:新方法、新公众。记者从烟台市博物馆获悉,为迎接“5·18国际博物馆日”,市博物馆将举办四场系列活动,让市民到博物馆体验一场文化之旅。

据介绍,系列活动之一为“我与烟博共成长”主题展览。活动创新性地以观众为主体——不再是博物馆办展览给观众看,而是用观众提供的图片、文字等资料来办展览。整个展览以观众视角来阐释博物馆在市民生活中的意义。展览将在5·18国际博物馆日当天揭开神秘面纱,一起见证烟台市博物馆与观众们曾经和现在的美好时光。展览地点在烟台市博物馆一楼大厅南侧。

系列活动之二为新展大放送——“中国科举文化展”。科举制度是中国历史上考试选拔官员的基本制度。因坚持“公开考试、平等竞争、择优任用”的原则,使大量出身寒门的才俊之士获得晋身仕途、一展才华的机会。展览将展出上海嘉定博物馆藏科举文化展品61件/套,是两馆开展交流合作的一次成功尝试。在五月至七月的考试季期间,市民可前来参观,了解中国科举文化的发展脉络及历史沿革。展览地点在烟台市博物馆一楼特别展厅。

系列活动之三为“小讲解员”活动。中国博物馆里的小讲解员活动,起源于2007年左右。作为一种形式特殊的博物馆教育活动,能够锻炼儿童的记忆力、注意力和沟通能力,有效帮助儿童树立自信心,因而一直受到广大青少年和家长的欢迎。本次烟台市博物馆“小讲解员”活动,借鉴前人的经验,吸取其中的精华部分,争取让学员在体验博物馆讲解员这一职业技能的同时,通过“背、讲、研”的方式了解传统文化,培养学员快速提取有用信息、自主探究学习、积极组织引导观众的能力,使学员获得与众不同的人生体验和价值认知。活动时间为2018年5月至9月。

系列活动之四为“烟台历史文化讲堂”进校园。“烟台历史文化讲堂”是烟台市博物馆的品牌教育项目,采用讲座形式宣讲中国历史与传统文化。今年的国际博物馆日,烟台历史文化讲堂携数场科普讲座走进烟台中小学,致力于在中小学中传播优秀中华传统文化,坚定师生们的文化自信,促进文化的繁荣兴盛。活动时间为5月17日至5月29日,活动地点:烟台市芝罘区中小学。

通讯员 周霞 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 梁莹莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎