首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

芝罘区举行校园安全工作会议,三所学校分享安保经验

为进一步贯彻落实各级关于安全工作的指示精神,强化芝罘区学校、幼儿园安全意识,推动安全工作高效有序开展,巩固安全稳定的良好局面,5月15日,芝罘区教体局联合区有关部门和单位召开了全区学校安全工作会议。芝罘区区综治办、公安分局、综合执法管理局、市场监督管理局、安监局、消防大队、交通安全办公室、疾控中心、市交警一大队、二大队、三大队相关领导,各派出所分管治安的副所长以及教体局领导班子成员、中层干部、职能科室全体干部、全区中小学校长、分管安全工作副校长、安全管理员、幼儿园园长共计390人参加会议。

会上烟台三中分校、芝罘区奇山小学、芝罘区幸福河幼儿园分别做了安全管理工作经验交流。烟台三中分校不断加大安全工作考核力度,将安全管理纳入教职工工作考核,实行安全责任事故一票否决,严肃责任追究,确保责任落实到位;奇山小学将安全工作与德育工作紧密结合,坚持以防为主,实施“实”、“联”、“防”、“动”举措,铸牢校园安全防线;幸福河幼儿园通过开展系列师德教育活动,加强师德师风建设,引导教师依法施教,提高责任心,为保障幼儿在园安全筑牢根基。

会议全面总结了2017年以来全区学校安全工作情况,分析指出了当前学校安全工作存在的问题,安排部署了下一步学校安全工作任务。会议指出,要以夯实安全基础和基层工作为主线,重点围绕加强学校安全管理机构和队伍建设、学校安全制度建设、安全教育培训以及日常安全检查等工作,全面构建学校安全管理长效机制;要以保障重点领域安全为核心,强化校舍安全、饮食安全、交通安全、消防安全、校园内保、教学活动安全、考试安全、民办学校和学前教育机构安全等方面工作措施,及时消除各类安全隐患;要经常性地开展防震、防踩踏、防溺水、防校园欺凌等安全教育培训和演练,不断提升全区学校安全工作水平。会议还对加强中小学生食品安全、“护校安园”等工作进行了专题部署。

会议要求全区中小学、幼儿园要坚持“一岗双责、管业务就要管安全”的理念,确保工作无盲区、不空挡,形成“事事有人抓、时时有人管”的安全管理格局;要强化防控,突出重点,树立“隐患即是事故”的理念,在日常隐患排查和整治上再加力,特别是对校园突出风险点要采取有效措施,重点管控;要继续健全完善各类安全预案,提高预案的针对性和可操作性,切实提高学校、幼儿园应对突发事件的处置能力。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠  实习生 张德民

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎