首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台与考文垂大学签战略合作,打造顶级交通设计中心

15日,记者从烟台市发改委获悉,5月12日,烟台市发展改革委与考文垂大学举行合作签约仪式,发挥双方各自优势,共同建设考文垂大学(烟台)研究院。市政协副主席、市发展改革委主任姜中二,福山区委书记祁小青等出席签约仪式。

近日,英国考文垂大学艺术与人文学院院长大卫.肖恩.海德斯、副院长荆延国等到我市实地考察。考文垂大学一行深入烟台大学、烟台汽车工程职业学院以及通用东岳汽车公司、中集来福士公司、博世华域转向系统公司等座谈交流,对烟台在新旧动能转换中的三核之一地位、工业特别是汽车产业的雄厚基础、优越的营商环境等给予高度评价。

按照合作备忘录,双方将按照“科研+产业”的思路,以汽车、船舶、游艇等产业为着力点,加强在虚拟现实技术研发应用、高层次人才培养、科技成果转化等领域的合作,共同打造顶级交通设计中心。研究院规划组建30—50人的核心团队,其中包括3-5个AR/VR/沉浸式技术在汽车工程、新能源汽车设计、交通模拟与控制等领域的高层次人才团队,每年孵化2个以上科技创新型企业,每年举办1次应用于汽车行业的AR/VR/沉浸式技术领域的国际专业会议等等。

考文垂大学是英国综合性著名学府,在卫报2018英国大学排名中列第12位,尤其是汽车工程和汽车设计专业,高居全英第一、全球第三的顶尖水平。烟台是国务院批准的新旧动能转换综合试验区三核之一,汽车、海工装备等是烟台市重点发展的主导产业,建设虚拟现实产业基地是国家和省赋予烟台市的重大任务之一。目前,烟台市已经拥有山东工商学院智能信息处理重点实验室、中科院计算所烟台分所等一批虚拟现实领域的高校院所,拥有捷瑞数字、中金数据等一批龙头企业以及光云通讯、亿众网络等50多家中小企业,具备了加快发展的基础和条件。

合作备忘录的签订,将为虚拟现实产业发展注入强大活力,为烟台新旧动能转换提供强大智力支撑。市发展改革委将以此为契机,紧紧抓住新旧动能转换、“海洋强省”等战略机遇,以培育千亿级产业为目标,研究制定相关规划意见,深度推进“海洋+”、“VR+”战略,加快虚拟现实在装备制造、文化旅游、教育培训等领域的示范应用,在加快考文垂大学(烟台)研究院落地的同时,大力引进北京理工大学、中兴通讯等院校企业,积极推进艾欧特公司海洋VR展示、中集来福士海工装备虚拟现实培训研发等项目建设,构建“三中心一联盟”的发展框架,即建设虚拟现实产业创新中心、虚拟现实产业展示中心、虚拟现实产业体验中心,成立虚拟现实产业联盟,打造虚拟现实产业链高地。到2020年,引进骨干企业10家以上,培育“专精特”中小微企业100家,打造集科技研发、体验展示、转移转化等于一体的国家级海洋虚拟现实产业基地。

通讯员 张丰奇 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 实习生 丁启航 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎