首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

来烟台参加创业大赛要交项目计划书,撰写有要求

本报北京5月15日讯  按照2018年中国·烟台海内外精英创业大赛的方案要求,参赛者需要提交3000字的创业项目计划书。这个计划书该怎么写呢? 记者了解到,计划书可从“项目概况、行业及市场分析、可行性分析、产品分析、营销策略与发展战略、财务分析 、团队管理、风险及对策”等方面撰写,统一用A4纸,字数在3000字以上。

项目概况要求:简明、扼要,能有效概括整个计划;具有鲜明的个性,具有吸引力;有明确的思路和目标;能突出自身特有的优势 。重点包括对项目及产品或服务的介绍、市场分析、营销策略、生产销售管理计划、组织结构、财务分析;介绍创业团队的优势等 。文字表达条理清晰;表述应避免冗余,力求简洁、清晰、重点突出、条理分明。

行业及市场分析要求:市场分析数据完整,市场分析科学、客观,结合自身项目能准确把握市场发展趋势。对市场竞争状况及自身 优势认识清楚,分析透彻;对市场份额及市场走势预测合理。总结本项目的竞争优势并研究战胜对手的方案,并对主要的竞争对手 和市场驱动力进行适当分析。

项目可行性分析要求:项目要基于烟台市场,创意新颖,项目、服务或产品的各项分析和预算的可行性较高、运营计划明确,适合 在烟台市场发展。

产品分析、研发与设计要求:对项目前景判断合理、准确,对项目的研发成果评价客观。详细描述产品的生产方式、工艺流程、服 务内容和生产配套设施,说明其专利权,著作权,政府批文,鉴定材料等;详细描述产品解决的实际问题,并客观反映与市场已有 的替代品相比的优越性。

营销策略与发展战略要求:营销策略具有创新和对顾客具有潜在的吸引力,成本及定价合理,营销渠道顺畅。成本计算数据充分, 定价依据合理;市场细分恰当,有明确市场定位,有依据地预测市场变化趋势及潜力,估计市场份额和销售额,市场调查和分析严 密科学。促销方式具有吸引力、创造力并预计能够产生效果。

财务分析要求:赢利模式可行,列出关键财务因素、财务指标和主要财务报表,财务计划及相关指标合理准确。包含营业收入和费 用、现金流量、盈利能力和持久性、固定和可变成本。财务分析数据应基于对经营状况和未来发展的正确估计,并能有效反映出公 司的财务绩效。

团队管理要求:团队成员具有相关的教育及工作背景;能力互补且分工合理;组织结构符合专业分工、职能齐全、权责对等、职责 明确等;产权、股权划分适当。

风险及对策要求:内外部环境分析透彻,对风险和问题认识深刻,估计充分;应对措施设计合理、有效,有较强针对性。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎