首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台打出扶持"组合拳",精准发力打造医养结合示范市

14日,记者从烟台市财政局了解到,烟台市财政局积极筹措资金,打出财政扶持“组合拳”,安排养老服务体系建设奖补资金6400多万元,安排医药创新与发展奖励扶持资金1.6亿元,精准发力,确保各项医养健康产业财政扶持政策能够及时落地,发挥实效。

2017年,山东烟台市全市60岁以上老人占总人口的比例已经达到25%,是全国老龄化最高的地级市之一。为积极应对快速老龄化带来的严峻挑战,近年来,烟台市高度重视医养健康产业发展,先后获批第一批国家级医养结合试点市和居家与社区养老服务改革试点地区。2018年,烟台市政府印发《烟台市建设省级医养结合示范先行市实施方案》,提出到2020年底,全面建成以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,基本形成医养结合服务网络。烟台市财政局积极筹措资金,打出财政扶持“组合拳”,精准发力,确保各项医养健康产业财政扶持政策能够及时落地,发挥实效。

加快推进养老服务体系建设。安排养老服务体系建设奖补资金6400多万元,采取“补、贴、奖”等组合政策,进一步巩固完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系,不断加快医养结合服务发展。市级医养结合型养老机构建设补贴提高至现有标准的1.5倍,“以奖代补”标准提高至现有标准的2倍。

强化保障,支持医疗卫生机构开展养老服务。2018年,烟台市全面实施家庭医生签约服务,按照每人每年130 元的标准落实家庭医生签约服务费。市级财政每年安排专项资金100万元、县市区财政按照户籍人口每人每年0.3元的标准设立健康教育促进资金,用于健康教育、健康公益宣传及健康促进活动,提高老年人对疾病和健康的认知度。财政出资为49周岁及以上计划生育特殊家庭夫妇购买住院护理保险。加快实施长期护理保险制度,按照职工长期护理保险资金通过职工医保统筹基金、单位补充医保资金、个人缴费及财政补助、福彩公益金等渠道解决的要求,市级财政安排资金300万元。

夯实基础,助推医药健康产业发展。安排医药创新与发展奖励扶持资金1.6亿元,支持医药健康产业等重点产业发展,建设6个国际化生物医药研发公共服务平台,落实药品和医疗器械创新产品研发、仿制药一致性评价、医药企业开展国际国内认证、扶持现代药品流通企业、国家级孵化器医药健康企业和机构房租补贴等奖励扶持政策。安排口岸所创建经费2000万元,加快推进烟台市食品药品检验检测中心实验室规范化管理和升级改造,采购配齐必需的检验检测仪器设备,力争早日创建成为山东省第二个口岸药品检验所。安排人才引进专项资金4500万元,落实人才优惠政策,加大对医药健康产业等领域高端人才引进支持力度。安排专项资金230多万元,支持举办2018年度医药创新与发展国际会议,增强烟台医药产业的国际国内影响力。

通讯员 李林涛  齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。