首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台国际商贸物流园:打造全国最大造纸原料交易中心

“这里是快递快运功能区,这里是保税物流功能区,这里是电商物流功能区……”5日10日,“媒眼 看烟台·聚焦现代物流中心建设”全国媒体烟台行采访团走进烟台国际商贸物流园,探访了这个集保 税、仓储、配送、快递、快运、商贸、物流创新创业等功能于一体的现代化区域性国际商贸物流新区 。

吸引十余个重特大项目落户,总投资突破百亿元

烟台国际商贸物流园区位于烟台市福山区回里镇,204国道、林门线、蓝烟铁路、青烟威荣城际铁路 贯穿园区,分为烟台国际商贸物流园区A区和烟台国际商贸物流园区B区,规划总占地面积12平方公里 ,定位现代化区域性国际商贸物流新区,保税物流中心(B型)。

依托福山区回里镇区位和交通优势,着重发展城乡物流配送、快递快运分拨、保税物流、商贸批发 、电商物流、冷链物流、物流装备、汽车后市场供应链和综合商务服务等九大服务功能,着力构建烟 台市商贸物流体系核心区,建设成为集保税、仓储、配送、快递、快运、商贸、物流创新创业等功能 于一体的现代化区域性国际商贸物流新区。

园区基础设施配套完善,主干路网基本贯通,投资4000万元建设的长3.5公里、宽25米的园区道路已 投入使用;新建污水处理厂一处,解决园区企业环保问题,现园区南部企业已对接完毕,园区北部企业 正在进行对接。先后吸引十余个重特大项目落户,总投资突破100亿元。

全国最大的造纸原料交易配送园区落户

作为环渤海经济区重要物流基地及烟台市商贸物流体系核心区,未来,烟台国际商贸物流园的发展 重点是进行五个功能区的建设。分别是城乡配送功能区、快递快运功能区、保税物流功能区、电商物 流功能区和汽车后市场供应链服务功能区。

园区内有投资12亿元的省级重点项目玖龙资源,该项目是全国最大的造纸原料交易配送园区,规划 建设的首家国家级B型保税物流中心将进一步完善烟台产业结构。依托该中心,通过大力发展供应链综 合服务平台,大力吸引国内造纸原材料、造纸贸易等客商入驻保税中心,将中心打造成为全国最大的 造纸原料交易配送中心和造纸原料智慧供应链综合服务平台。

投资4000万美元的新加坡丰树烟台现代物流园,建设集仓储、配送于一体的物流综合体项目,通过 大力拓展农资电商和苹果电商服务链条,大力引进全国区域性的电商企业建设云仓储逐步实现电商物 流与快递快运协同发展,已吸引战略合作伙伴UPS、阿里巴巴菜鸟网络等国内外知名物流企业入驻。

投资2亿元的深圳诺普信烟台顺泰植保科技园,是烟台南部大型农资物流集散地及果品交易中心。园 区依托顺泰植保科技有限公司,通过集仓储、分拣、配送、信息平台、供应链金融等大型城乡物流配 送功能区的建设,为烟台市乃至胶东半岛加快构建技术先进、便捷高效、绿色环保的城乡物流共同配 送体系。

园区将建设汽车主题公园,集参观、试驾、体验为一体,

据介绍,园区还有投资5亿元、占地500亩的烟台旺远汽车城,可同时容纳20余家汽车4S店,同时, 将建设汽车主题公园,集“参观、试驾、体验”为一体,打造面向中高端汽车品牌提供集品牌体验、 汽车俱乐部、驾驶员培训、维修保养于一体的综合性汽车交易市场;投资4亿元的中邮物流陆运中心, 日处理现代化包裹15万件,是中邮集团探索陆运模式转型升级下山东省重要项目。与烟台邮政管理局 合作共建占地1600亩的“烟台快递物流产业园”,吸引知名快递企业到园区考察,目前正在全力洽谈 推进。

近年来,烟台积极开展商贸物流标准化建设,构建现代流通体系。经过三年多的建设,全市初步形 成了由11座仓储中心、14个分拨中心、5000多个卖场、门店和397组智能快件箱构成的城市共同配送网 络,为推进商贸物流标准化 、城乡配送高效化,争取国家城乡高效配送示范城市及省级物流标准化试 点城市奠定了基础。

积极推进城市社区配送网络建设,支持企业服务平台进社区,打造城市配送“最后一公里”服务品 牌。支持建立与电子商务发展相适应,覆盖主要城区、辐射农村的电商物流配送体系。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 梁莹莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。